中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者顧荃台北1日電)行政院長賴清德今天表示,推動智慧機械產業為政府重要政策,希望台灣產業從精密機械轉型為智慧機械,去年機械業產值已突破新台幣1.1兆元,成為台灣第三個兆元產業。

賴清德上午在行政院會聽取經濟部報告「智慧機械產業推動方案進度及成果」。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德在院會中表示,智慧機械產業推動方案為政府五加二產業創新計畫之一,也是總統蔡英文的重要政見。主要目的在希望台灣從過去的精密機械結合通訊科技為主,升級為智慧製造,並讓台灣成為全球智慧機械及高階設備關鍵零組件的研發製造中心。

賴清德表示,在政府和業界協力下,106年的機械業產值已突破1.1兆元,成為台灣第三個兆元產業。後續請經濟部、科技部、教育部、勞動部等部會再接再厲,持續整合並導入產學研能量,協助發展智慧製造及各領域產業所需的共通解決方案,積極培育跨領域人才,共同協助、輔導中小企業轉型發展

經濟部工業局副局長楊志清出席院會後記者會時表示,因應第4次工業革命時代來臨,政府推動「連結在地」、「連結未來」、「連結國際」3大策略,包括建置智慧機械園區及水湳展場、協助中小企業生產過程智慧化、強化與歐美日技術合作與推動新南向國家產業合作等。去年台灣機械業產值突破兆元大關,較前一年成長11.1%;105年機械出口在全球排名第17名。1070201