▲黨產會1日召開記者會,宣布婦聯會被認定為國民黨的附隨組織。(圖/記者戴祺修攝)
▲黨產會1日召開記者會,宣布婦聯會被認定為國民黨的附隨組織。(圖/記者戴祺修攝)

婦聯會昨否決簽屬三方行政協議,黨產會調查官隨即到婦聯會內搜索,今(1)日黨產會召開記者會正式宣布黨產會是國民黨的附隨組織。媒體詢問過去沒有把婦聯會認定為附隨組織,但是不簽契約後就立刻轉向,是自打嘴巴?林峯正反質疑,和解的路有和解的考量,必須釋出善意的態度,有人和解還會說掌握了些證據,有這樣的和解嗎?媒體追問這不算威脅?林峯正反批,威脅什麼?當時不認定婦聯會為附隨組織是善意,不然我們還能怎麼做?

婦聯會主委雷倩於去年底跟內政部、黨產會簽屬三方行政協議備忘錄,若昨日會員大會上通過簽屬契約,婦聯會將捐出九成資產約 343 億元新台幣給國庫,但後續出現鷹派與鴿派之爭,讓簽屬契約成為一場空,也讓綠營立委紛紛喊出要黨產會立刻認定婦聯會為附隨組織。

林峯正表示,婦聯會人事、財政、業務都曾被國民黨實質控制,因此被認定為附隨組織,處分書送達後,婦聯會資產會立刻被凍結,四個月內婦聯會有義務向黨產會申報財產,若預期未報最高罰款可達五百萬元新台幣,若是沒有如實申報,最嚴重會將財產收歸國有。林峯正說,就黨產會調查,婦聯會現金有385億,還有若干不動產都會進一步調查,現階段會先查婦聯會本身,四大基金會、振興醫院、華興中小學等,未來也會一一立案調查。

未來是否還有簽契約的可能性?林峯正說,契約談了大半年,但是最後破局不是因為黨產會或是內政部,若未來婦聯會又想要簽契約,屆時再來傷腦筋;至於婦聯會員工的薪資,只要是法定義務,會個案認定。

婦聯會是繼中投、新裕台之後第三個單位被認定為附隨組織,這也是林峯正上任後認定的首個附隨組織。