▲投信業者表示,若想把年終獎金拿來投資基金,建議應提出目標具體的「時間」和「金額」,再考量年化報酬率的部分,就有機會達成。(圖/NOWnews 資料照片)
▲投信業者表示,若想把年終獎金拿來投資基金,建議應提出目標具體的「時間」和「金額」,再考量年化報酬率的部分,就有機會達成。(圖/NOWnews 資料照片)

農曆春節即將來臨,上班族最期待的是年終獎金、尾牙抽獎,小朋友則期盼過年領紅包。投信業者表示,年終、獎金或紅包如果未妥善規畫,再多的獎金,可能不小心就花光,反之,如果事先做好計畫,小錢也能夠發揮最大價值。像是想投資基金來理財,建議應提出目標具體的「時間」和「金額」,再考量年化報酬率的部分,就有機會達成目標。

第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,若想善加利用年終,最簡單的方法是拿出5個紅包袋,分別寫上「加菜金」、「紅包」、「娛樂」、「出遊」、「儲蓄」。加菜金就是年夜飯、宴客的買菜錢;紅包是包給長輩或小孩;娛樂用在購買玩具、休閒遊戲等;出遊包括:交通費、門票、外食、走親戚的禮盒等;儲蓄要拿來投資理財,如:申購基金、債券等。

唐祖蔭表示,農曆新年是國人歡欣鼓舞的節日,用紅包袋預先規畫的目的在於,避免過於開心而毫無節制的花費,或者一直擔心獎金不多,花得不乾脆,年節也過得不開心。因此,秉持的原則就是「量入為出」。

除了盤算怎麼花用之外,行有餘力,許多人通常想保留一部分做儲蓄或投資。但理財工具五花八門,單是容易入門的共同基金,就有6000多檔可供選擇,怎麼挑選確實是門學問。唐祖蔭表示,第一步要先明確個人目標,第二步再選擇合適的商品,實現的機率才會高。

目標設定應該提出具體的「時間」和「金額」,例如5年後想買一台車、需要40萬。如果第一期從年終獎金提撥5000元,之後每個月再投入5000元,持續定期定額投資5年,按照零存整付概念計算,就要尋找預期年化報酬率11%的理財商品,如:風險較為積極的股票型基金,較有機會達成。

同樣的,如果要做為子女大學畢業後的留學基金,需要200萬元,每月定期定額投入5000元,只要找到預期年化報酬率6%的商品,穩健操作,將有可能實現。唐祖蔭提醒,理財目標越大、時間越短,需要投入的本金、預期報酬率和風險就越高,如果個人難以承擔,應該調整目標和時間,循序漸進、避免好高騖遠。