鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國商務部網站今 (1) 日報導,有中國媒體記者問到,美國總統川普昨日發表了他上任後的第一次國情咨文,在發言中他提到,美國不僅僅要公平貿易,更要互惠貿易,同時他還把中國和俄羅斯列為他的競爭對手,說這些國家挑戰了他們的利益、挑戰他們的經濟、挑戰他們的價值觀。

中國商務部新聞發言人高峰表示, 所謂的「互惠貿易」,是基於市場行為的互利共贏,而不是將貿易視為 「 零和遊戲 」 ,不顧國情,以市場開放度作為判斷互惠程度的唯一標準

高峰說明,希望美方所謂的 「 公平貿易 」 是基於國際規則的公平貿易,而不是將單邊標準淩駕於國際規則之上,在貿易領域,中國更傾向於把美方視作 「 夥伴 」 。事實上,中美雙方在經貿領域已經成為密不可分的合作夥伴,「你中有我、我中有你」。

目前,中美互為最重要的貿易夥伴和投資來源地。2017 年雙邊貿易額突破了 5800 億美元。正如中國國家習近平主席指出的,中美經貿關係的本質是互利共贏,雙方經貿合作給兩國和兩國人民帶來了巨大的利益。

高峰表示,希望美方摒棄冷戰思維,不要把經貿問題政治化,真正順應兩國企業呼聲,務實推進雙邊的經貿合作,不斷做大共同利益的蛋糕,推動中美經貿關係沿著正確的方向前行。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>