▲新竹市將於交流道設藝術地景,打造城市入口意象。(圖/記者陳志偉攝,2018.02.01)
▲新竹市將於交流道設藝術地景,打造城市入口意象。(圖/記者陳志偉攝,2018.02.01)

新竹市將於交流道口規畫「如風的行板」的藝術裝置,打造智慧光點與山水律動藝術地景,並於單調的公路視覺中打造新亮點。新竹市長林智堅表示,公共建設融合藝術美學,以城市特性為發想,打造竹市門戶新面貌。

林智堅指出,公道五路及光復路兩處的交流道,為高速公路系統與新竹市的要道,為凸顯城市的獨特性,以新竹市兒童城市、風城、科技城等特性發想,打造公道五路「智慧光點」與光復路「山水律動」的地景,2018年將帶來全新的城市入口意象。

新竹市政府說,公道五路「智慧光點」為12公尺的大型雕塑,由黃、綠、黑色構成,分別代表活力、永續和沉穩,簡潔而抽象的立體造型代表科技、未來,象徵科技產業,及人文創意的完美結合。

光復路「山水律動」以圓柱排列成18公尺的穿透立面,配合人工草階由下往上設置照明,高低錯落的光影,猶如山稜高低起伏的造型,透過山水意象與地景結合,象徵竹市人文氣質及理性的次序之美。