▲嘉義副縣長吳芳銘、行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉、嘉義縣民政處處長陳宏基、武德宮主委林安樂、厚德正庫總監賴文炎等人,出席武德宮主燈設計概念發表會。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.02.01)
▲嘉義副縣長吳芳銘、行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉、嘉義縣民政處處長陳宏基、武德宮主委林安樂、厚德正庫總監賴文炎等人,出席武德宮主燈設計概念發表會。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.02.01)

以文創見長的北港武德宮,受邀參加2018台灣燈會,今(1)日上午,由燈會主辦單位嘉義縣副縣長吳芳銘、行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉、嘉義縣民政處處長陳宏基等人,假北港武德宮三學舍大樓,以3D列印的武德宮主燈模型,發表了這次武德宮斥資千萬打造的主燈概念。

行政院許根尉執行長表示,武德宮一向主張信仰與環保並不牴觸,武德宮更以提倡金爐爐熱發電,主張信仰不只能很環保,還可以進一步成為綠能能源的提供者。

武德宮主委林安樂表示,今年的台灣燈會,武德宮揚棄傳統燈會的元素與題材,以「祈福護台灣」為主題,引進國外裝置藝術常用的金屬骨架,自行開模鑄造、用如堆疊積木的方式,將上萬個金屬組件堆疊出兩個大型量體,一為武德宮宮景建築,象徵眾神,另一量體則以總統府的造型喻示台灣,有眾神為台灣祈福,齊護台灣之意。用這些可重複拆解組合的基礎材料,在燈會結束後,將全數拆除,並運回北港武德宮再重新組裝,成為武德宮廟區北側文創市集的隔間材料,既環保又極富意義,100%的回收利用率,也創下台灣燈會絕無僅有的紀錄。

這次燈會主燈,武德宮投入了上千萬宣揚此一理念,找來了台灣著名的燈光設計團隊厚德正庫操刀設計與施工,厚德正庫總監賴文炎表示,與武德宮兩年來合作幾個大小專案,了解彼此都不想做”Me Two”的性格,用盡氣力也要開創先河,在拿捏廟方想表達的環保與信仰並進的訴求後,於米蘭曾看過的素材帶來了靈感,經過反覆計算測試與跑圖,才發想出這個可以重複堆疊拆卸的超大型積木主燈。

武德宮因之而設計的紀念版積木更是點題,為誌此一壯舉,武德宮設計製作了800組限量宮景紀念微型積木,分為牌樓、主殿、天庫、大道院四大部件,致贈認贊本次盛事達萬元以上的功德主,實際組裝的整組模型頗具氣勢,令人驚艷,數量有限,敬請把握。


▲主委林安樂表示,2018台灣燈會武德宮主燈,結合信仰與環保100%再利用率,也將創下台灣燈會絕無僅有的紀錄。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.02.01)


▲北港武德宮於三學舍大樓,發表2018台灣燈會武德宮主燈的設計概念,圖為3D列印的武德宮主燈模型。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.02.01)


▲武德宮設計製作了800組限量宮景紀念微型積木。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.02.01)