鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

按照 1 月 31 日在岸人民幣 (CNY) 匯率收盤價 6.2834 計算,較今年 1 月 1 日人民幣對美元匯率收盤價 6.5062 已經升值約 3.42%,但至今人行並未出手進行公開干預,其背後的國際和國內原因是…

〈對外貿出口負面影響越來越不重要〉
(圖:WIND、光大証券、FX168財經網)
(圖:WIND、光大証券、FX168 財經網)

人民幣兌美元 1 個月升值超過 3%,也在央行的容忍範圍內,一方面原因是雖然人民幣相對於美元升值,但由於歐元、日元也同時升值,所以一籃子貨幣並沒有發生明顯變化,因此人民幣升值對外貿出口影響有限。另一方面原因可能就是人民幣升值對出口的負面影響越來越「不重要」。

拉動中國經濟增長的三駕馬車是投資、出口、消費,隨著中國經濟逐步轉型,目前在不少省市,消費對經濟增長的拉動作用已經超過 60%,全國來看,2017 年消費對 GDP 的貢獻率達到 58.8%。

以往「保匯率還是保出口」是市場熱議的話題,但經過改革開放 40 年的發展,中國製造業的很多行業已經形成了自己的核心競爭力,越來越不靠低價取勝。例如深圳大疆無人機佔據了全球無人機市場 66% 的份額,即使價格上漲 3.2%,對銷量的影響也不會很大。

〈龐大的進口需求〉
中國2017年進出口數據。 (圖:中國國家統計局)
中國 2017 年進出口數據。 (圖:中國國家統計局)

2017 年 12 月,中國進出口總額為 4088.9 億美元,其中出口 2317.9 億美元,進口 1771 億美元,進口總額只比出口總額少 546.9 億美元。同時進口增速為 15.9%,出口增速為 7.9%,進口增速遠遠高於出口增速。中國的進出口數據已經旗鼓相當。

另外,在廣交會已經舉辦了 107 屆後,2018 年上海將舉辦首場中國國際進口博覽會。首屆中國國際進口博覽會將有約 100 個國家和地區的企業參展,未來 5 年中國將進口約 10 兆美元的商品和服務。

廣交會已經舉辦了107屆後,2018年上海將舉辦首場中國國際進口博覽會。 (圖:中國國際進口博覽會官網)
廣交會已經舉辦了 107 屆後,2018 年上海將舉辦首場中國國際進口博覽會。 (圖:中國國際進口博覽會官網)

這些都將使得國際市場上的人民幣需求大增。不僅如此,對出口企業來說從出口到收款再到結匯的時間非常漫長,而消費對外匯的需求是即時的。

從下圖中就可以看到,銀行售匯和結匯總量已經不分伯仲,某些月份,銀行售匯還超過結匯。

(圖:WIND、光大証券)
(圖:WIND、光大証券)

FX168 財經網分析指出,無論是消費對 GDP 貢獻率,還是進出口數據的變化,都是中國經濟實力增強的表現。2017 年中國 GDP 總量為 82.7 兆元人民幣,增速為 6.9%,2016 年增速為 6.7%,這也是近 7 年來,中國 GDP 增速首次高於上年。

同時,2017 年中國 GDP 只比美國少 7.425 兆美元,但美國全年 GDP 增速僅有 2.3%,但中國有 6.9%。體量逼近美國,增速遠遠高於美國,經濟實力決定貨幣強弱,在中國經濟大體量高增速的背景下,人民幣進行一波升值也是正常的。

美元兌人民幣走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>