NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈給台大三條路?他轟:拿開政治髒手颱風接力!9號颱「山神」恐犯台遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

若開放日核災食品 原能會:檢測設備足夠

中央社2018/02/02 14:01
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者朱則瑋台北2日電)日本核災食品是否開放全面進口,近來引起討論,原能會今天表示,現有食品輻射檢測設備每月最多可檢測2000件,只要原有食品取樣頻率及密度不變,絕對足夠使用。

台灣禁止日本福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等核災五縣的食品輸台,不過,衛生福利部陳時中日前公開表示,核災事件發生已經很多年,日本食品政策也需檢討,未來可能會比照美國,改為禁止高風險食品輸入。

衛福部次長何啟功則指出,近年各國已逐漸鬆綁對日本食品禁令,「台灣不能置身事外」,台灣多年來完全不調整「是不對的」。

原子能委員會擁有具國際認證的食品輻射檢測設備,協助政府進行包括入關食品的輻射檢測等任務,根據原能會統計,每年抽樣檢測日本食品數量約1萬5000件。

原能會核能研究所長馬殷邦今天接受中央社訪問說,食品檢測設備平均每月最多可檢測2000件,因此,就算全面開放剩餘日本五縣食品進口,檢測設備依舊能夠因應,但目前未收到衛福部等相關部會告知開放與否的最新狀況,如果更改取樣頻率及密度,導致檢測數量大增,設備仍有可能不敷使用。

馬殷邦指出,一台符合標準的食品輻射檢測設備平均價格約新台幣300萬以上,目前原能會共有6台,假使真的需要增添設備,也得要至少半年以上時間採買,才能確保設備可以正常使用。(編輯:林沂鋒)1070202

Server in Taiwan