▲為改善新社區淹水、大坑區卻缺水的問題,新社區九渠溝滯洪池工程2日動土,預計10月完工。(圖/記者黃玿琮攝,2018.2.2)
▲為改善新社區淹水、大坑區卻缺水的問題,新社區九渠溝滯洪池工程2日動土,預計10月完工。(圖/記者黃玿琮攝,2018.2.2)

新社區九渠溝滯洪池工程2日動土,完工後將改善新社區淹水、大坑區卻缺水的長年問題,沿岸也規畫景觀親水設施,希望成為新興觀光景點,帶動當地觀光發展。「不淹水、可引水、好親水!」市長林佳龍稱讚這是一舉三得的工程,相信新社、大坑的發展將因此整治工程而有更好的未來。

「新社區九渠溝滯洪池工程」開工動土典禮中,市府水利局長周廷彰簡報指出,工程總經費約1.09億元,九渠溝滯洪池在暴雨來臨時可滯洪10萬噸水量,減少下游淹水面積約30公頃,保護人口約575戶;在非雨季時,則調蓄2.5萬噸水量,提供九渠溝下游基流量,並補助大坑及新社崑山、水井等地區水源。

滯洪池的綠帶區有大草皮活動空間,將種植緋寒櫻、烏心石等闊葉木,還有百合、金針花等兼具水土保持又美觀的植物,提供市民休閒遊憩,增添新社地區新亮點。工程預計107年10月完工,完工後不僅能改善淹水、缺水問題,還能配合新社花海,打造親水環境、帶動觀光效益。

市長林佳龍表示,近年來因氣候急遽變遷,白冷圳灌溉區的主要排水路九渠溝,每逢大雨都嚴重淹水。九渠溝滯洪池工程完工後,不僅解決新社區淹水問題,也提供大坑跟九渠溝中下游地段缺水問題,更成為新社區嶄新親水景點,「不淹水、可引水、好親水」,可以說是一舉三得。