▲客家女子打造西瓜莊園夢想空間賣創意,成為浪漫台三線新亮點。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.02.02)
▲客家女子打造西瓜莊園夢想空間賣創意,成為浪漫台三線新亮點。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.02.02)

新竹縣長邱鏡淳今(2)日偕文化局、交旅處、農業處、教育處主管,走訪北埔鄉水磜村的浪漫台三線新亮點:不賣西瓜的「西瓜莊園」;對兒時頭上頂著西瓜皮、頭皮下滿滿創意的4位客家細妹仔,結合環保再生、美學創意、科學教育,並扶植在地學子,打出一片天地的成果,讚嘆有加。


▲西瓜莊園不種西瓜,客家細妹在此圓夢賣創意。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.02.02)

西瓜大姊徐美玉大學念的是化學,二姊徐美慧學美術設計,另兩位則是美髮師和網球教練,4個「臭皮匠」創立承葉美學,以文創為基底,在北埔成立「西瓜莊園」,莊園內以西瓜的綠、紅、黃色,及圓型、三角型、橢圓形等造型,變化出抱枕、馬克杯、碗盤等數百種西瓜相關的文創商品。


▲「西瓜女子」的無限創意,讓邱鏡淳(中)讚嘆連連。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.02.02)

為了讓沈迷在3C的滑世代孩子有不同體驗,還在「不砍樹、不設計一次性商品…」的前提下,設計了融入科學概念的遊戲,孩子們DIY針筒液壓的怪手、槓桿原理擺動企鵝、齒輪音樂盒、 慣性原理的跑丁車,寓教於樂,非常有意思。

邱鏡淳驚嘆西瓜莊園的滿滿創意,建議能在竹縣合興愛情車站、新瓦屋客家文化保存區和竹東文創藝術村等浪漫台三線據點「遍地開花」,讓新竹縣的觀光、文化能夠有不同的創意、更環保、吸引更多遊客,帶動地方繁榮。