中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳葦庭台北2日電)蘇花改蘇澳到東澳段確定下週一(2/5)通車,不過,此路段因禁行機車,引發大型重機團體不滿,交通部公路總局今天以新聞稿說明,基於隧道行車安全理由,才不開放機車行駛。

蘇花改蘇澳到東澳段確定5日通車,但由於禁行機車,也引發重機族不滿,台灣機車路權促進會表示,省道不能禁行機車,蘇花改是省道,且公共財不能有排他性,預計5日當天發起「參加通車典禮、一起通車」活動,騎重機上蘇花改。

對此,公路總局說,蘇花公路山區路段改善工程總長度38.8公里,共有8座隧道,長度24.5公里,占全路段63%,其中觀音、谷風隧道相連,長達12.6公里,長隧道的行車安全是蘇花改營運的主要課題。

?公路總局表示,蘇花改禁行機車原因,包括長隧道空氣品質、噪音、溫度對暴露於外的機車用路人具身心理負面影響,評估長隧道機慢車用路者有其不確定性的行車安全顧慮及管理風險。

另外,蘇花改並非以大量通行為目的,因此,規劃雙向各1車道通行;而為改善原蘇花公路的行車安全,大貨車將開放行駛蘇花改而禁行原蘇花公路,因大貨車的車流相當高,在超過3公里的隧道,僅1車道且大型車行駛的條件下,機車混流行駛其危險性偏高,故不建議機車行駛。 ??

公路總局強調,未來既有蘇花公路(台9丁線)定位以觀光休閒機能為主,提供慢車、機車、小汽車、大客車等行駛,公路總局除持續加強蘇花公路的行車安全,也將導入科技與風險管理辦理邊坡安全維護,再提升蘇花公路的安全行車環境,更將其活化成為最美的景觀公路,作為慢活的運輸路線。(編輯:梁君棣)1070202