▲歡樂宜蘭年踩街遊行。(圖/記者李清貴翻攝 , 2018.02.03)
▲歡樂宜蘭年踩街遊行。(圖/記者李清貴翻攝 , 2018.02.03)

2018歡樂宜蘭年期前活動展開,今(3)日上午分別在五結鄉的二結舊街及中興文化創意產業園區登場,內容包括「踩街大遊行」及「掃舊迎春」,踩街遊行分別有五結鄉的社區、廟宇、學校及藝文表演等34個團體共同參與。「掃舊迎春」則安排民眾製作手抄紙燈籠、名家揮毫寫春聯、版印年畫等。

2018歡樂宜蘭年主活動將於除夕當天在中興文化創意產業園區舉行,期前活動則在此之前已經陸續展開,重頭戲是今天登場的「踩街大遊行」及「掃舊迎春」。踩街遊行上午8點20分,在五結鄉的「二結舊街」開始,大批隊伍分別從二結王公廟集結,沿著舊街路→二結路→中正西路→中正路二段到達中興文化創意產業園區,沿路不但鼓聲響旗飛揚,還有舞龍舞獅,相當熱鬧。

而在中興文創戲棚下所舉辦的「掃舊迎春」活動,從上午10點至下午4點,內容包括:「手抄幸福」邀請民眾共同製造出屬於宜蘭幸福的手抄紙燈籠;「春聯名家揮毫、版印年畫」則邀請縣內書法名家現場揮毫、年畫拓印,並將作品贈送給民眾。

另「親子友善市集」透過在地文創市集,讓民眾體驗及感受宜蘭文化。而「米穀爆旺-爆米香」則邀請75位民眾提供家裡一杯米來現場製作米香,其中「聽.年來了」更有安排音樂及無獨有偶兒童劇演出,也邀請原住民、社區及新住民等表演團隊集聚一堂共同演出。