中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者黃麗芸台北4日電)兩波強冷空氣接連襲台,自1月28日晚間起連續冷10天,冷氣團強度在昨天增強為寒流,多處高山降雪。但天冷也造成部分民眾身體不適,北市昨天有10人疑似因天冷而猝死。

因阻塞高壓擋住氣流,冷空氣變厚往南竄,中央氣象局1月下旬就預報有兩波冷空氣將襲台,1月28日晚上起鋒面南下後,強烈大陸冷氣團到台灣,冷氣團強度在昨天增強為寒流,估計2月7日白天起才會逐漸減弱,強冷空氣影響台灣時間前後達10天。

許多民眾興奮上山追雪,但寒冬低溫疑似也奪走不少人的性命。根據台北市消防局提供資料顯示,統計自1月29日起至昨天為止,因內科疾病送醫但到院前心肺功能停止(OHCA)人數,共計有47人。

其中,1月29日有9人、1月30日有8人、1月31日有8人、2月1日有7人、2月2日有5人、2月3日則為10人。

消防局說明,上述內科OHCA民眾是否因天冷而猝死,實際死因仍須由醫院方面判定。

根據氣象局預報指出,今明兩天氣溫將更低,尤其北部將有連續48小時以上的時間,整天氣溫都不超過10度;因低溫持續時間相當長,氣象局也發布全台各地及澎湖、金門、馬祖低溫特報。

氣象局提醒,民眾應做好長期保暖禦寒工作,使用瓦斯、熱水器注意通風,心血管疾病患者或年長者留意身體狀況,農漁養殖業則要嚴防寒害。(編輯:陳清芳)1070204