▲泰山高中譚傑龍。(圖/黃建霖攝)
▲泰山高中譚傑龍。(圖/黃建霖攝)

「賽後他鼓勵我說,下一戰對南山要贏他們,然後相約一起進四強。」在HBL準決賽泰山對能仁的比賽結束後,兩隊的中鋒譚傑龍以及陳范柏彥「英雄惜英雄」,陳范柏彥主動在賽後和譚傑龍致意,並和後者做出了約定。

陳范柏彥、譚傑龍都是今年高中籃球聯賽男子組賽場上的超級中鋒,但風格卻迥然不同,陳范柏彥更為全面,靈活性十足的他,彈性優異的他,不僅能轟炸籃框,還有一手精準的外線投籃,甚至有教練認為,只要能得到他,就幾乎確定能在8強佔有一席之地。

而身材條件突出的譚傑龍,則是被期許未來能接下曾文鼎、吳岱豪等中華隊長人們大旗的後起之秀;今年變得更加成熟的他,不僅目前稱霸籃板榜,在傳球策應上的表現也越來越優秀,泰山總教練陳志忠認為他已經是聯盟的第一中鋒了。

在2日的比賽,兩隊在賽場上強碰,陳范柏彥首節屢次用自己的射程優勢,在外線吃掉譚傑龍;但到了第2節譚傑龍也開始在內線「回敬」對手,靠著壯碩的身材及高度幾度單打得手。


▲泰山高中「杰龍連線」譚傑龍(左)、韓杰諭。(圖/鍾東穎攝 , 2017.01.31)

下半場泰山靠著譚傑龍的罰球將比分超前,並靠著出色的攻防轉換將分數拉開到雙位數;但接著陳范柏彥回到賽場上,展現自己遠投近切的能力,能仁又將分數追近到3分差。

雙方鏖戰到第4節的讀秒階段,泰山奇兵陳俊男跳出來連得6分,助球隊鎖定勝局,最終在驚濤駭浪中以85:82獲勝,也賞給能仁準決賽首敗。

「這一場比賽我們5人都打得很團結,發揮出一加一大於二十的結果。」賽後譚傑隆表示,今天有好表現要感謝隊友們的支持,大家都是為了團隊來努力贏球。

陳范柏彥此役砍下能仁全隊最高的23分,譚傑龍笑說他真的「太準了」,不過自己第2節開始不斷單打他,讓他在體力上有所下滑,試圖影響他投籃的穩定性,效果不錯。

「人盯人根本守不住他,守區域他又在外線出手。」譚傑龍賽後對於這一名可敬的對手,可說是讚不絕口,不過他自己的表現也非常傑出,不僅和陳范柏彥一樣拿到23分,還拉下12顆籃板。

雖然泰山最終還是在隔天敗給了強敵南山、連3年無緣4強,不過譚傑龍樂觀的表示,輸了就輸了,事情過了也沒辦法重來。但他也發下宏願,希望「進入到職業再贏回來。」

或許在不久的將來,我們有機會在更高層級的比賽,看到這兩位傑出長人的再次對決。