▲統聯客運推出遷移台中市新站的告示海報,讓乘客有更寛適的搭車環境。(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.02.05)
▲統聯客運推出遷移台中市新站的告示海報,讓乘客有更寛適的搭車環境。(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.02.05)

台鐵台中站西側廣場改造工程,影響站前交通甚鉅,第一分局積極協調,日前獲得市府與業者的支持,統聯客運配合調整至台中轉運站發車,全航客運建國站亦併回雙十路的干城站,各客運進入轉運站的動線也依警方建議同步調整,除可有效疏解建國路壅塞狀況外,也能提供民眾更便捷與優質的乘車環境。


▲ 台中市新火車站前變更新的步行路線。 (圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.02.05)

以往站前廣場因多家市區公車與長程客運匯集,每逢例假日之道路服務品質難以提升,隨著台中轉運站啟用,大部分國道及長程客運進駐後,站前廣場雖獲得改善,惟周邊的建國路因路幅不足、車輛密度仍是滿載,警方雖多次建議業者另覓發車站,卻因用地等多項問題難以解決而無法突破。轄區第一警分局大力於市府與業者溝通下,業者終於突破困境,在春節前配合遷站。

警方表示,市區公車站牌及計程車候客位置並未更動,但統聯客運進駐轉運站後,民眾搭乘國道客運將有更多選擇。而中長程客運進入台中轉運站也將進行進站分流:
(一)國光及台中客運:自雙十路北往南走建國路,左轉成功路進站。
(二)統聯客運:自雙十路北往南走,右轉綠川東街,左轉成功路進站。
警方除規畫於年假連續假期前夕,選擇交通尖峰時段規畫警力加強疏導,以保持路口淨空,確保通行無虞。也特別提醒駕駛人可多利用替代道路進入市區。