▲中華隊五人制隊長張仟縈(圖/鍾東穎攝 , 2017.02.05)
▲中華隊五人制隊長張仟縈(圖/鍾東穎攝 , 2017.02.05)

中華男足遭遇傷兵問題,此次在台北舉行為期近2周的亞洲盃5人制足球錦標賽,隊長袖標重新回到37歲老將張仟縈臂上。在盡全力於場上衝刺120分鐘後,可惜最終中華隊仍無緣挺進8強,而張仟縈的國家隊球員身分也在2月5日畫下句點。

對於生涯最後一次代表國家隊,張仟縈坦言,「當然有遺憾,上半場蠻有機會,最後強攻戰術都只差臨門一腳,失去專注犯了一些失誤,很可惜,但大家都盡力了。」賽後不少中華隊球員都默默流下男子漢的眼淚,張仟縈眼中也帶著些許泛紅。


▲台灣五人制男足(圖/鍾東穎攝 , 2017.02.03)

張仟縈自2003年開始國家隊歷程,和中華隊一同走過15個年頭,中間雖有8年因在中國職業聯賽踢球所以未能參與,不過一路以來都是國家隊相當倚重的主力球員,也幫中華隊踢進不少致勝球。

走過這些年來,張仟縈認為相較他剛出道時的青澀,國家隊實力已經比過往更堅強,但是進步幅度太慢,「每次出去比賽都有機會,都差一點就能贏球或是晉級,國家隊系統上需要加快腳步提升。」


▲台灣五人制男足兩大年輕主力24歲的紀聖珐(左)、21歲的林志紘。(圖NOWnews資料照/鍾東穎攝 , 2017.02.03)

張仟縈去年8月結束旅外職業生涯,回台擔任復興高中足球教練,這次亞錦賽結束後將高掛球鞋,退居幕後將經驗傳承,他說,「之後專心帶球員,中華隊裡像林志紘等,很多人都很年輕,未來要靠年輕一代努力。」

5天3場比賽,中華隊從和局到贏球,距離晉級只差一步,雖然無法如願達成繼2003年之後暌違15年第2度打進亞洲8強的心願,但透過電視、網路直播,現場一天比一天湧進更多球迷響應支持,為這片足球沙漠增添綠意,期盼未來有長期訓練制度以及更多人的關心,幫助這片沙漠不再荒蕪。


▲台灣五人制男足代表隊元老國腳張仟縈。(圖/鍾東穎攝 , 2017.01.05)