鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

比特幣連跌五天,「黑色星期一」 加速崩跌,跌幅重達近 20%,為史上最大跌幅,「新末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)更唱衰比特幣是人類史上最大泡沫,價格將崩盤歸零。

比特幣自去年 11 月以來首度跌破 7000 美元,周二仍未止跌,台北時間上午 10 點,來續跌 5.71%,來到 6519 美元。

比特幣周一跌幅近20%。
比特幣周一跌幅近 20%。
不到 2 個月跌幅重達 67%

從去年 12 月中創新高的 19511 美元下跌以來,比特幣在不到 2 個月的時間內,跌幅已重達 67%,市值縮水至 1127 億美元,拖累全體加密貨幣的市值快速降至 3133 億美元。

比特幣市值縮水至1127億美元。
比特幣市值縮水至 1127 億美元。

數字資產研究(Digital Asset Research)高級分析師 Lucas Nuzzi 表示,比特幣此次崩盤,就基本面來說,並無具體的導火線,但先前的極速飆漲,使得回檔整理時賣壓傾巢而出,加重了跌勢。

數周以來對加密貨幣的監管加強,也加重了比特幣的賣壓,勞埃德銀行集團(Lloyds Banking Group)加入停用信用卡購加密的行列;大型投行摩根大通、美國銀行等近期也不斷強調風險規避和保護客戶的立場。

此外,近期還有一些負面消息壓垮比特幣傳出,中國將封鎖所有加密貨幣交易和 ICO 網站,以杜絕投機市場;而標榜「加密」的比特幣,更傳出去年南韓已被北韓竊取數十億美元的比特幣,都嚴重打擊比特幣的走勢。

比特幣是人類史上最大泡沫

曾準確預測 2008 年次貸危機的「新末日博士」魯比尼,在比特幣跌勢直墜的同時,更落井下石地預言,比特幣是人類史上最大的泡沫,泡沫爆破的程度更勝荷蘭鬱金香狂熱、南海泡沫及美國網路泡沫等。

泡沬
史上有名投機泡沬:鬱金香狂熱(紅線)、南海泡沫(黃線)、網路泡沫(綠線)。

荷蘭鬱金香狂熱(紅線)、南海泡沫(黃線)及美國網路泡沫(綠線)等 

魯比尼預測,比特幣崩跌才開始,價格可能要跌到歸零方休。而且不只比特幣,市面上 1,300 種虛擬貨幣或 ICO 更糟糕,更是泡沫中的泡沬。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>