鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普稅改造成了美國企業的資金回流,然而,是否每間公司都有受惠,那就見仁見智。據《彭博》報導,理論上,企業稅率從 35% 降至 21% ,企業應該會大幅提升利潤。摩根大亨 JPMorgan (JPM-US) 指出,75% 的企業提高了財報數字預測,這顯示了川普的低企業稅率,正在開始奏效。

華爾街分析師預計,今年美股企業平均資本支出 CAPEX 將達 6.8%,較 2017 年多達 5 倍以上。

企業 YoY EPS 成長 / 圖:彭博
企業 YoY EPS 成長 / 圖:彭博

因稅率奏效,電信公司 AT&T (T-US) 提道,今年現金流將成長 20% 至 210 億美元,並投資 10 億美元在 5G 等基礎建設上。同時,也將發放給每位員工 1000 美元的一次性獎金。

全球最大軍武商洛克希德 · 馬丁 (LMT-US) 也因稅改後將提出 50 億美元犒賞員工。除了稅改外,賣相較好的 F-35 閃電 II 戰機也使洛克希德調高今年 EPS 預測,翻倍成長至每股 15.5 美元。

美國默克 (默沙東) (MRK-US) 將把調稅後省下的資金於 5 年內投資 120 億美元在研發上,並提供 69000 名員工一次性獎金。包含了花在癌症藥物、疫苗、及動物醫學上的 80 億美元。默沙東今年獲利現金達 210 億美元,將回歸美國本土共 170 億美元。

原本稅率為 19% 的 AbbVie (ABBV-US) 今年稅率將降為 9%,同樣也提高了今年的 EPS 預測 13%,至每股 7.43 美元。

在金融產業裡,美國 5 大銀行業將節降 100 億美元的金額。摩根大亨、美銀美林、及花旗都有相應措施。

全美最大納稅企業蘋果 (AAPL-US) 手持現金達 1630 億美元,其財務長 Luca Maestri 提道希望將此數目化整為零,並把大部份資金回饋給股東們。蘋果上一季給付了 33.5 億美元的股利及購買了價值 100 億美元的庫藏股。同時,蘋果去年併購了 19 間企業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>