鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今 (2018) 年金融市場波動,玉山金 (2884-TW) 總經理黃男州今 (6) 日表示,主計總處估計今年台灣經濟成長率為 2.29%,在政府減稅及號召企業加薪之下,台灣今年經濟將「有感」成長,不過,即便全球經濟穩健成長,仍要注意金融市場動盪因子,包括中美經濟、股匯債市波動以及地緣政治等變數。

今年金融市場波動加劇,美股連日暴跌,台股今天也狂瀉逾 500 點,黃男州表示,美國聯準會主席葉倫即將交棒給鮑威爾,近期美股大跌,有市場認為是在跟鮑威爾下馬威,此外,台灣央行總裁彭淮南也即將交棒給楊金龍,中國央行行長周小川也估計將在 3、4 月交棒,在世界主要央行首長陸續交棒下,潛藏市場波動性。

再者,黃男州指出,美股這波暴跌,有人認為美國 10 年期公債殖利率攀升引起,目前利率往上升趨勢明顯,而台灣最關切的就是匯率,新台幣匯率近 13 個月來升值 10%,去年整體美元指數亦貶值 14%,今年股市、債市和匯市都有動盪因子存在,金融業要格外小心。

至於今年金融市場變數,還包括中美經濟的不確定性。黃男州說,美國總統川普喊出美國第一,其中減稅政策也造成國際資金流動,另中國經濟策略也從高經濟轉為高品質,估計未來中國經濟不會維持高成長,則是穩健維持 6.5% 左右的水準。

最後則是地緣政治變數,包括北韓和美國緊張關係以及英國脫歐事件,黃男州表示,2019 年 3 月英國脫歐估計會有初步結果,到時恐造成全球金融市場波動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>