▲市長謝淑亞說明旅遊尋寶包是探索隱藏在順口溜背後的真相,更藉此認識了斗六的歷史及好吃、好玩的地方。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.02.06)
▲市長謝淑亞說明旅遊尋寶包是探索隱藏在順口溜背後的真相,更藉此認識了斗六的歷史及好吃、好玩的地方。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.02.06)

「星期六,猴子去斗六。」這首兒時的順口溜,居住在斗六的市民都不陌生,但卻沒有人知道它從何而來。為什麼是猴子?而猴子去斗六做了什麼?食柔野餐團隊與斗六市公所合作,以這首順口溜為出發點,研發一種新型態旅遊模式《猴子去斗六—斗六實境解謎》,打造出「情境式小旅行」旅遊尋寶包,萃取順口溜的元素,將玩家設定為調查組織的新進調查員,讓遊客們追著猴子來到斗六,透過與「線上調查員」的虛擬角色聯繫,探索隱藏在順口溜背後的真相,更藉此認識了斗六的歷史及好吃、好玩的地方。

《猴子去斗六—斗六實境解謎》與一般走馬看花的遊程不同,遊客可以透過此旅遊尋寶包,體驗以斗六文化為主軸發展的故事劇情,一步步地深入探索,透過主題劇情串聯起所有環節。


▲遊客可以透過此旅遊尋寶包,體驗以斗六文化為主軸發展的故事劇情。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.02.06)

市長謝淑亞表示,此種新型態旅遊體驗以文化為主體,遊戲為載體,期望斗六在地的美好被更多人挖掘,使斗六不再只是旅遊的中繼站,而是成為小旅行遊客心中的一塊新興勝地,體驗到屬於斗六特有的文化風情。《猴子去斗六—斗六實境解謎》為免費且限量的旅遊尋寶包,將於2月8日中午12點至2月12日(一)中午12點於Facebook活動頁開放網路報名,4人一組,限量40箱。

由團隊代表填寫報名表單,除了基本資料外,報名團隊需動腦發揮創意填寫「星期日、猴子OOO」並填寫理由,越有創意、越有梗,報名成功機率越大,預計2月13日(二)下午17時於活動網頁公佈報名入選名單。入選團隊可於2月21日(三)至4月1日(日)自由選擇期限範圍內的星期三~星期日至雲林斗六,到行啟紀念館向館內人員出示報名的身分證明,即可領取「調查員箱」,開始探索斗六。


▲《猴子去斗六—斗六實境解謎》為免費且限量的旅遊尋寶包。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.02.06)

遊玩範圍為雲林縣斗六市市區,共五個關卡,可以機車、腳踏車或步行的方式移動。活動的目標群眾遍及年輕族群及家庭,族群特性以經常接觸社群軟體,樂愛接收新資訊及新玩意為主;包含從外縣市來訪的旅客、喜愛戶外解謎的玩家或長期接觸斗六卻尚未發覺斗六有趣之處的人。

此種遊程的特色在於:玩家可自由挑選時間,自行出發前往體驗,遊玩過程不受時間的限制。自在的遊戲模式,解謎的同時,也能閱覽斗六的名勝景點。 

參與記者會人員還有縣議員林岳璋、市代表張智賓、太平大街理事長關有仁、教育部青發署雲林縣志工中心業師張起凰、市公所主秘曾建慧、民政課長 廖家偉、行政室 黃馨儀、林怡伶、行啟紀念館館長蔡文彬等多人。