▲花蓮6日深夜強震,多處路面隆起、裂開。(圖/翻攝自PTT)
▲花蓮6日深夜強震,多處路面隆起、裂開。(圖/翻攝自PTT)

0206花蓮大地震,國民黨台中市長擬參選人、現任立法委員江啟臣聲明如下:

107年2月6日,深夜十一點五十分,花蓮發生芮氏規模6.0 地震,全台震動驚惶,花蓮位於震央災情更加慘重,包括花蓮統帥飯店倒塌,商校街2號旅店傾斜,蘇花公路中斷,花蓮大橋隆起等,災情不斷傳出。

這不是某一處某一地的災情,這是全國性重大急迫的事,花蓮現在需要全國性的支援,啟臣作為立法委員,面對不斷傳出災情、後續可能的餘震準備以及救援協助,絕不能置身事外。雖然台中市長黨內民調已開始進行,啟臣在此聲明,即刻全面暫停個人選舉活動,展開「0206花蓮強震救援行動」,呼籲朝野不分黨派,一起與全國民眾同心協力幫助花蓮度過難關。若有必要,江啟臣服務團隊也號召組成救援志工團,給災民最大援助。

針對花蓮強震災情,江啟臣向政府初步做出四點意見:

1. 「0206花蓮強震」,台中歷經921大地震,我們有切身之痛絕不能坐視不管,台中市政府應立即組成醫療及救援小組,瞭解災地需求匯集相關人力物資,儘可能支援花蓮災區。
2. 國軍應全力投入救災,配合中央政府及花蓮縣政府的指揮,儘速救援可能的受困民眾,以最大力量保護人民的生命財產安全。
3. 「0206花蓮強震」災情嚴重,政府應記取921大地震、台南強震的教訓,進行救災及重建工作。
4. 主要受災縣市的花蓮縣市,以及其他有災損之區域,政府應列為災區,以最寬厚的條件協助災區重建。

天佑花蓮,天佑台灣!