台灣媒體觀察教育基金會在今(7)日公布「2017年度媒體代表字暨大事調查」網路票選結果,「亂」字拔得頭籌。▲(圖/李依頻攝 , 2018.02.07)
台灣媒體觀察教育基金會在今(7)日公布「2017年度媒體代表字暨大事調查」網路票選結果,「亂」字拔得頭籌。▲(圖/李依頻攝 , 2018.02.07)

台灣媒體觀察教育基金會在今(7)日公布「2017年度媒體代表字暨大事調查」網路票選結果,「亂」字拔得頭籌。台灣媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘表示,此次統計選出亂字,反映網友對台灣媒體亂象的關心。

針對媒體亂象的情形,媒體改造學社召集人戴瑜慧表示,台灣地震頻傳,相關災難新聞必須更健全處理,從921大地震到6日的花蓮地震,媒體一直沒有好好處理災難新聞,例如這次花蓮地震,就曾有媒體誤傳「花蓮國軍醫院倒塌」的不實消息。

她進一步指出,災難新聞曾有消費災民、轟炸觀眾、累死記者等問題,然而災難新聞只是傳播亂象的一個切面,其他傳播亂象也需要重視。戴瑜慧呼籲,災難新聞並非求快,而是求精準,避免造成人心惶惶、救災誤判,媒體單位也必須給記者足夠資源與時間查證,防止假新聞謠傳和保護記者人身安全。

除了媒體代表字外,該活動也票選出2017年度的前五大媒體事件。第一名是「假新聞成為熱門關鍵字」;其次是「NCC公布《媒體壟斷防制與多元維護草案》」、「媒體工會團體反對記者納入責任制」、「無國界記者組織在台設立亞洲第一個辦事處」和「NCC頒布《公設電視事業設立許可辦法》」。

賴鼎銘說,2017年的前五大媒體事件,假新聞是網路票選的第一名,假新聞將侵蝕社會對媒體的信任,所以媒觀也啟動對新聞媒體假新聞的查核,希望透過監督媒體,跟媒體共同合作,減少假新聞,讓台灣媒體環境更健全。


▲台灣媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘表示,此次統計選出亂字,反映出網友對台灣媒體亂象的關心。(圖/李依頻攝 , 2018.02.07)