中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北7日電)中磊電子今天舉辦旺年會,董事長王伯元表示,繼去年合併營收再創歷史新高後,今年可望比去年更好,包括物聯網(IoT)、小型基地台都相當看好。

總經理王煒也表示,占營收比重達60%至70%的寬頻產品依舊是中磊的基本盤,雖然運用技術不同,但今年需求依舊暢旺;其中,北美市場以線纜為主,在OTT影音平台Netflix火熱下,擴增頻寬的需求明顯浮現。

歐洲市場則在大量替換光纖為網路基礎建設下,包括法國、義大利、西班牙都有強勁需求,去年中磊光是來自於歐洲市場的營收就成長3至5成,今年可望持續維持高成長。

至於中國大陸市場近年來在電信營運商積極布建光纖下,也是中磊主要市場之一,尤其是打入中國移動供應鏈下,中磊去年直接、間接出貨給中國移動的寬頻設備逼近1000萬套,王煒表示,中國大陸市場進入成長高原期,下一個可望出現高速成長的預估是人口眾多的印度市場。

王煒指出,今年中磊主要推展的是物聯網應用,尤其是去年國際規格確立以NB-IoT及LTE-M為主後,未來包括電表、水表、瓦斯表、停車表都可望串連物聯網技術,在亞洲市場方面,韓國就推展得相當快,今年光是來自於韓國的NB-IoT訂單就高達數百萬套。

王煒認為,物聯網未來與人工智慧(AI)的結合將是應用大量拓展的關鍵,由於物聯網感測器具有低功率、大範圍的特性,中磊具有軟、硬體系統整合的優勢,加上產品跟著國際規格走,一旦需求爆發,中磊高度客製化的優勢將可直接受惠。(編輯:楊玫寧)1070207