鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

網通廠中磊 (5388-TW) 今 (7) 日舉行尾牙,總經理王煒透露,前幾年配發的員工認股權,已經陸續執行,等到今年繳稅時候,同仁一定會罵他,為什麼要扣這麼高的稅。

王煒表示,員工認股權是員工把自己也當成股東一樣,更努力為公司打拼,結果卻是股東資本利得不用課稅,員工認股權反而要扣高額所得稅,此舉不公平。

王煒指出,員工認股權就跟買股一樣,員工犧牲當下部分薪資,換得認股權,但是員工認股也有成本,如果未來公司營運不好、股價下跌,員工也有損失,如果公司營運好、股價上漲,價差就跟投資人買股票一樣。

王煒直言,為什麼有錢人的小孩買股票賺錢不用課稅,但是員工辛勤工作後的股票收益,卻要扣稅。王煒認為,員工認股權是一種創業家精神的展現,政府不應該拿這個開刀。

話鋒一轉,王煒表示,如果對岸公司拿股票吸引台灣的人才,對岸的股票台灣政府不但課不到稅,連台灣人才也都會跟著流失。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>