▲處長徐忠徹帶領社會處同仁,前往為啟智協會心智障礙學員打氣。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.02.07)
▲處長徐忠徹帶領社會處同仁,前往為啟智協會心智障礙學員打氣。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.02.07)

天氣冷颼颼,但在雲林縣虎尾鎮麥當勞前騎樓,卻有一群心智障礙學員為了一圓過年的小小夢想,而努力地叫賣春聯。雲林縣政府社會處徐忠徹處長,在知悉學員們的努力和心願後,特地代表縣長帶著年節福袋來給學員們加油打氣,希望他們能在過年前順利完成他們的心願。徐忠徹更感動地自掏腰包,請小朋友至麥當勞用餐。 

徐忠徹表示,這群心智障礙者是縣府委託社團法人雲林縣啟智協會,在虎尾設立的身心障礙社區小型作業設施(簡稱「小作所」)裡面的學員。身心障礙小型作業設施是針對行為自理能力較佳、功能較好的心智障礙者所提供的社區式日間服務據點;主要是讓這些功能較好的心智障礙者,可以透過一些作業,像是摺金紙、包裝、代工等,賺取零用金。雖然金額無法支應自己或家裡的生活,但至少可以減輕家庭的照顧負擔;如此,也讓社會大眾知道,在適當的支持和協助之下,心智障礙者也是能有更多的發展,不是一定只能待在家裡讓家人照顧。 

社團法人雲林縣啟智協會李東蒼總幹事表示,這次會在過年前帶著小作所這群心智障礙的學員們,到麥當勞前賣春聯,主要是因為學員們在定期的自我倡導的會議中提及,希望在過年時也能「包紅包給爸媽,讓爸媽知道我們長大了」。

協會在知道學員們的心願後,募集了近20名善心人士的善款後,以應景的春聯讓學員們學習販售;取代直接將善款給學員的方式,主要就是希望讓學員們學習販售、有自食其力的機會。再者,靠自己努力賺取來的收入來包紅包給父母,會更有成就感。

而這次除了要感謝20位不願具名的善心人士的捐款外,更要感謝虎尾麥當勞無償提供騎樓空間,讓學員們擺攤;麥當勞前是人潮聚集地,有如此好的販售地點讓銷量成長不少。 


▲社會處處長徐忠徹,發福袋給啟智協會心智障礙學員打氣。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.02.07)

徐處長指出,在聽聞縣府委託啟智協會辦理的虎尾小作所中的學員們,為了一圓包紅包給父母的心願而努力在寒冬中叫賣春聯的事情後,他立刻準備了縣長的福袋要來給這群學員們,除了給他們打打氣外,更希望能跟他們一起感染年節氣氛。

徐處長表示,看到這群學員們不畏寒冷、努力叫賣,臉上卻始終掛著笑臉不嫌辛苦,真的很感動,也希望社會各界在年節前忙著佈置家中迎新春的同時,可以多給這些學員一些實質的幫助,來跟他們買春聯順便打打氣。學員販售春聯至2月14日除夕前一天,每天早上9點至下午3點,有需要的民眾都可以洽詢協會。