▲涂醒哲市與張耀懋局長說明國際流感疫情正處高峰期。(圖/記者郭政隆攝影2018.2.7)
▲涂醒哲市與張耀懋局長說明國際流感疫情正處高峰期。(圖/記者郭政隆攝影2018.2.7)

即將過新年了,但冷氣團、寒流卻輪番來報到,流感疫情又是居高不下,嘉義市衛生局有關流感防治相關資訊,特別拍攝「春節返家出遊流感防治懶人包報你知」短片,透過流感防治懶人包,提醒民眾連假期間返家出遊,跟著懶人包做好手部衛生、避免危險動作,才能健康出遊、健康回家。

衛生局局長張耀懋表示,國際流感疫情處高峰期,鄰近國家─如中港澳、日本及常往返國家─如美國皆有疫情,而隨著冷氣團持續發威,我國流感疫情仍維持於流行期,建議民眾平時應維持手部衛生,肥皂濕洗手並擦乾是最有效的方法,若在不便溼洗手的地方則可使用酒精乾洗手代替,另外,揉眼睛、挖鼻孔等動作盡量不要做,避免將病毒帶入體內。

張耀懋強調,若有發燒、咳嗽、肌肉痠痛及倦怠等類流感症狀,請戴上口罩至附近診所看診,本市共有78家公費流感抗病毒藥劑配置點,假日看診情形公布於衛生局網站,或至健保署網站查詢;春節連假期間嘉義市5家醫院(衛生福利部嘉義醫院、臺中榮民總醫院嘉義分院、嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院及陽明醫院)開設流感特別門診,若出現重症危險徵兆,應儘速至醫院就醫。