▲日本首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片,為台灣地震救災加油打氣。(圖/日本首相官邸臉書 , 2018.2.8)
▲日本首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片,為台灣地震救災加油打氣。(圖/日本首相官邸臉書 , 2018.2.8)

台灣在 2011 年日本東北 311 強震期間給予援助,令日本人感激在心。日本首相安倍晉三今(8)日除在首相官邸官網上發表致函慰問花蓮地震外,並在首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片。

安倍以書法寫下「台灣加油」四個字,為台灣打氣。日本首相官邸臉書上發布了安倍真跡的照片。這是安倍出任首相以來,第一次透過親筆書寫的方式為台灣打氣。

安倍也在臉書上表示,在台灣困難之際,日本希望提供任何必要的支援,目前已派遣警察和消防等專家團隊,願對搜索與救助全力支援。

總統蔡英文也在推特上以日文回覆安倍致函,感謝日本願意協助 7 名專家攜帶生命探測儀於今日來台,相信會有更多受困者能夠獲救。

以下是蔡英文的原文:

安倍首相からのお見舞いは、まさかの時の友は真の友、まさにその通りです。このような困難な時の人道救助は正に台日双方の友情と価値観を体現するものだと思います。本日、日本から7名の専門家が人命探査装置を持って訪台して頂きました。これにより、更に多くの被災者の救出に繋がることを望みます。


▲日本首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片,蔡英文總統隨即在推特以日文回應。(圖/翻攝自蔡英文推特 , 2018.02.08)