鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

黃金受利率預期,美元走強及美股波動的負面影響。但市場分析師表示,在美股大跌的行情中,黃金並未實現其避險功能,也沒有被用來對沖通膨,而是在市場劇烈波動中被「急於兌現」。目前隨著股市及美元的走強,黃金的大幅拋售加劇。

從技術面看,目前金價在 1320 的支撐位已下破,下一步將考驗 1316 及 1310 關口的的支撐位。上行方面,前期高點 1365.90 美元仍是強阻力位,即期阻力位在 1320、1330 及 1340 關口。從日線圖看,黃金形成了頭肩頂形態,暗示短期前景不容樂觀。

現貨黃金走勢
現貨黃金走勢

FX168 財經網援引加拿大皇家銀行財富管理總監喬治 ‧ 格羅 (George Gero) 分析,黃金持有人對利率,美元走強和全球股市波動都有負面的反應,所以黃金還沒有履行其避險功能來對沖通膨。他還引用近期「急於兌現」的說法,這種情況通常發生在股票暴跌的時候。

金道集團投資研究主管鄭廣複週三 (7 日) 表示,金價週二 (6 日) 以「穿頭破腳」的形態收市,並跌破 20 日 SMA(1337.8),已有中期轉弱跡象。

他指出,股市下跌並未支持金價大幅攀升,主要是市場預期美國聯準會 (Fed) 可能較預期更快地升息;如果 Fed 在 3 月份議息後沒有明確發出可能會加快升息的訊號,股市回升同樣不利金價,因此幾乎可以說,有利金價的因素已逐步消失,目前亦已重返 1335 美元的「江恩正方形」180 度角以下,短期傾向繼續下探 1290 美元

江恩「輪中輪」的另一種表現形式是江恩螺旋四方形,也叫「江恩正方形」。江恩螺旋四方形就是將市場迴圈一周八等分,而四方形的十字線和對角線上的價格,就是極有可能發生轉折的重要價位。資料來源:MBA 智庫百科
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>