▲教育部長潘文忠前往花蓮縣學校災區現場,了解災損實況並慰問相關人員的辛勞。(圖/教育部提供, 2018.2.8
▲教育部長潘文忠前往花蓮縣學校災區現場,了解災損實況並慰問相關人員的辛勞。(圖/教育部提供, 2018.2.8

教育部長潘文忠及國教署長邱乾國等人,今(8)日分別前往花蓮地震受損嚴重的中華國小、花崗國中及明義國小等校,了解學校災損與開學準備情形,潘文忠也轉達行政院長賴清德的關懷之意,慰勉災區學校師長們這段時間的辛勞,主動關心是否有學生或學生家中因此次災害遭受損失,提供協助。

潘文忠除逐一檢視各校災損情形外,也感謝花蓮縣政府及花蓮縣聯絡處對學校安全守護的即時處理,另針對學校所提有關受損校舍修繕與恢復校園環境經費不足等問題,即時指示相關單位協助辦理。

教育部表示,此次災損,數所國中、小學受損,教育部除請花蓮縣政府做好學生安置外,地震損害部分,將緊急撥付搶修險經費新台幣3千萬,後續復建所需或不足的經費,也將全力提供協助,由國教署向行政院申請專案補助,以使教學活動能迅速回復正常運作。

面對此次地震造成花蓮地區人員傷亡災情,為教育學生培養自我保護與避難能力,潘文忠特別提醒各校應依「教育部主管各級學校及所屬機構災害防救要點」,先期做好減災與防災整備等相關工作外,妥善規畫模擬應變與災後處置作為,以提升學校防災避難能力,熟悉緊急應變程序,期使災損對教學影響降至最低,有效減低校園災害,維護校園安全。