警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日搜救隊離台前脫帽致意雲翠 「希望花蓮早日走出傷痛」

社會中心/綜合報導-2018-02-10 14:11:51
▲花蓮6日深夜發生規模6.0地震,造成雲門翠堤大樓嚴重傾斜,日本搜救人員10日宣布撤離,列隊向罹難者致意。中央社記者吳家昇攝107年2月10日
花蓮強震造成多棟樓房坍塌、多人死傷,各界紛紛出錢出力賑災,日本搜救隊更於第一時間派出 7 人搜救團來台協助救災,經 36 小時支援後,今( 10 )日上午結束任務離台,離台前特別脫帽向災情最嚴重的雲翠大樓致意,期盼花蓮早日走出傷痛、別再有天災。

強震發生後引起日本高度關注,除不斷透過看板留言、推特標籤留言集氣,為台灣加油打氣之外,日本首相安倍晉三地震隔日致函總統蔡英文,更派 7 人搜救團隊帶著「深層生命探測儀」,於地震隔日中午來台支援雲翠大樓救災工作。



▲日本搜救隊8日抵台加入花蓮震災救援行動。(資料圖/記者林柏年攝,2018.2.8)

在台、日搜救隊合力搜索下,昨( 9 )日清晨測到雲翠漂亮生活旅店 213 號房有微弱生命跡象,一度振奮人心,可惜最後在該房尋獲加拿大籍港裔夫妻時,兩人已相擁罹難,令現場搜救隊自責「我們來晚了」。

經日本搜救隊評估 201 房五名大陸遊客已無生命跡象,認為搜救任務告一段落,今日上午由外務省調整官原田優率隊離開花蓮,消防局特搜隊與花蓮消防局列隊歡送,台日雙方互贈帽子,日本搜救隊更脫帽向雲翠大樓致意,表示沒能救出有生命跡象的受困者感到遺憾,任務結束後為不影響現場搜救選擇盡早撤離,最後也說「希望花蓮能早日走出傷痛」。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時