▲已經有參選人大舉致贈水果禮盒,甚至傳出有3萬元現金風聲。(圖/照片為示意圖,與新聞事件無關。)
▲已經有參選人大舉致贈水果禮盒,甚至傳出有3萬元現金風聲。(圖/照片為示意圖,與新聞事件無關。)

農曆春節將屆,新竹縣政府為加強宣導恪遵「公務員廉政倫理規範」,即日起至2月13日期間,由48位廉政志工輪值宣導廉潔規定,並協助落實登錄餽贈財物等廉政事件;另外,適逢年底地方大選,許多候選人趁著年節期間餽贈禮品拉攏感情,甚至傳出致贈「年終獎金」傳聞,由於已經涉及賄選,繪聲繪影有待查明。

新竹縣政府政風處指出,日前有同仁收到民眾贈送的威士忌禮盒,立刻依「公務員廉政倫理規範」向政風處辦理受贈財物登錄,並由政風處依規將受贈財物退還致贈者,以維護清廉行政的形象。縣政府懇切呼籲各廠商及民眾,請勿向公務員「送禮」、「邀宴」,共同落實「我不收,你不送」,革除年節送禮及飲宴應酬之陋習,以期建立廉潔風氣。

但在另一方面,11月24日即將面臨各縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長等地方公職大選,許多有意參選的地方賢達都開始積極跑場、努力佈樁;然而前有「選罷法」以及檢警調在盯哨,後有人情世故、禮數習俗的包袱壓力,讓有意參選者戰戰兢兢,深怕踩著紅線。

不過也有「心臟比較大顆」的候選人,大喇喇的贈送水果禮盒,從里長到鄰長全面發送,由於就要過年了,此舉勉勉強強還可以解釋成「顯與社會禮儀相當,尚不足以構成賄選行為。」但是據傳已經有不少里長收到3萬元現金,如此厚重的「年終獎金」,恐怕就不僅僅是社會禮儀這麼簡單了,司法單位必須嚴陣以待因應。