▲謝沅瑾老師在命理界縱橫25年。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)
▲謝沅瑾老師在命理界縱橫25年。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)

命理老師謝沅瑾過去以一身經典唐裝,現身各大命理、靈異節目,包含《風水!有關係》、《逃跑吧好兄弟》,都能時常看見謝老師身影。事實上,謝沅瑾在13歲那年,就向鄰居伯伯們學習各大命理,連拜17名師父。要說起踏進這行業的起源,是那年在楊桃樹下看見女鬼開始,也印證了謝老師所說的,「命運的大方向在出生就決定好,自己能改變的有限,全看你有沒有足夠的福份。」

訪問這天,台北仍下著連日大雨,謝老師開的命理館距離捷運站不遠,但位置有些隱密,若沒仔細找尋,一下就會錯過。進到謝老師辦公室時,只見他撐著一雙佈滿血絲的雙眼,看得出來有些疲累。此時命理館的工作人員透露,謝老師近一個月,都在忙過年存檔錄影,日前連續出版《謝沅瑾狗年生肖運勢大解析》、《謝沅瑾最專業的經典居家風水》,休憩時間相當短少。


▲謝沅瑾老師曾有靈魂出竅的經驗。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)


▲謝沅瑾近日出版《謝沅瑾狗年生肖運勢大解析》、《謝沅瑾最專業的經典居家風水》。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)

謝沅瑾開口第一句話,伴隨著沙啞,他失笑:「昨天還好好的,怎麼今天變這樣?」一句話就透露謝老師對於工作的執著以及負責。現在命理行業相當競爭,人人都可以是「大師」,謝沅瑾每本風水、運勢書籍都不假他人之手,為了其中的風水景觀照,花上許多時間到處探勘、查訪,他認為風水對了,自然可以事半功倍,也希望能把此種信念傳達給所需要的人。

說起踏入命理的起源,謝沅瑾透露,小學時住在圓山山頂,每天與妹妹都需要經過墳場才能到達學校,或許是當時年紀還太小,不懂得害怕「鬼」,即便經過墓碑,兄妹倆倒也不怎麼畏懼。大約在民國50幾年發生了「福山撞機」,飛機撞毀在離家不遠處,引發兩兄妹心中升起找尋鬼的契機。

在某天正中午,謝沅瑾與妹妹下課後跑到家中附近「尋鬼」,聽聞有一名女生懷胎自縊,骨灰罈被放置在某棵楊桃樹下,初生之犢不畏虎的兄妹倆,決心一探究竟。謝沅瑾笑說,明明5分鐘的路程,兩人卻走了1個小時都走不到,所以乾脆放棄。看著滿山的楊桃樹,兄妹倆便想摘楊桃吃,正當謝沅瑾爬上樹,恰巧被一顆楊桃打到頭,他往下看那顆楊桃,卻看到了傳說中的骨灰罈,待兄妹倆打開後,卻忽然覺得背後有人在監視,並同時間回過頭,發現一個人都沒有、但炙熱的眼光卻依舊存在。

察覺不對勁後,謝沅瑾帶著妹妹急忙回家,但仍感覺身後有人在追逐,也嚇得兩人不知所措。沒想到當晚妹妹就發了高燒,最後是喝符水才化解危機。謝沅瑾在半年後,發現有一名女子在他睡覺時,會坐到他身上,導致連日來都睡不好,要求媽媽帶他去醫院檢查,才發現是腎臟破裂,緊急住院。那天晚上,是謝沅瑾第一次靈魂出竅,他的靈魂穿梭於各個門診,還下樓去逛街。謝沅瑾透露:「靈魂的腳,不會著地,就是飄在半空中。」講起來十分玄奇。


▲謝沅瑾能看到靈體。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)

謝沅瑾表示,當時出院後,傷口一直無法癒合,最後求助宮廟,乩童馬上說出他與妹妹去尋鬼的事,還說:「那個女人在門外等你。」嚇得謝媽媽一身冷汗。乩童透露,謝沅瑾以後會是很有名的命理老師,那名女子是想借助他的力量,幫自己超渡,並不是真的想害他。謝沅瑾聽完點點頭,表示願意幫女子超渡,腎臟的傷口也就不藥而癒,連醫師都嘖嘖稱奇。

即便被算出會成為知名算命師,但謝沅瑾脫離求學階段後,第一份工作找到的是書店業務、晚上兼差擺攤。事實上,擺攤獲利超過業務數倍,謝沅瑾仍飲水思源,謹記老闆的栽培,一路做到公司關門。之後謝沅瑾的擺攤事業越做越大,還租下店面,而後乾脆在門口幫忙看手相算命,誰知算得太準,許多人慕名而來,名片也在因緣際會下,流到父母手中,引發他與父母的第一個抗爭。

謝沅瑾雙親都是公務員,自然認為孩子要承襲父母衣缽,但謝沅瑾身為長子,認為有其必要照顧一家老小,所以努力掙錢,一分一秒絲毫不浪費。即便擺攤、算命都不被父母所理解,但謝沅瑾仍堅持自己的路,直至1993年成立命理工作室,雙親才了解謝沅瑾的決心。


▲謝沅瑾在命理界堪稱翹楚。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)


▲謝沅瑾老師所出版的風水書,內容淺顯易懂。(圖/記者林柏年攝,2018.02.10)

問及謝沅瑾有無算出自己「大限」?他笑而不答,認為有些事情真的是「天機不可洩露」。談起此事,謝沅瑾透露,他的親舅舅也來找他算過此事,沒想到在大限到的前幾年,舅舅安排好家中所需後,便開始成天喝酒,讓舅媽相當不諒解,最終舅舅的確在某年夏天過世,舅媽也跟謝沅瑾母親表達對此事的不滿,認為是謝沅瑾算出自己老公的年限,才讓老公變這樣。

那時謝沅瑾才懂得,原來算命對某些人來說,並非防範未然,而是會對當事人造成截然不同的影響。謝沅瑾也從那時開始,拒絕算每個人的大限到何時,除了特殊案例,需要對方把握時間與家人相處,不然寧可不賺這個錢。

問及命運能不能改變?謝老師笑說:「不一定,就像我要給你一杯水,但你連杯子都沒有,要如何改變?」但他也說,做善事的確能改變未來因果,更說人要說好話、做好事,才能得到相同福報。