▲行政院長賴清德允諾補助花蓮超過六千萬,來振興當地觀光與震災後的重建。(圖/NOWnews資料照)
▲行政院長賴清德允諾補助花蓮超過六千萬,來振興當地觀光與震災後的重建。(圖/NOWnews資料照)

花蓮縣在日前發生6.0強震,造成民眾與遊客重大傷亡。不過花蓮縣長傅崐萁受訪時開砲,稱目前收到善款5億9500多萬元,以及政府撥款3億元,但卻不及兩年前台南震災,中央政府一口氣撥款200億元,因此他會向行政院賴清德當面陳情。行政院長賴清德今(11)日到花蓮視察時表示,無中央撥給台南市政府200億元情事。

賴清德到花蓮視察自來水修復狀況,以及慰勞救災同仁,當媒體詢問台南地震時,中央撥給台南市政府200億元事,賴清德澄清,台南地震後續重建工作使用善款及市府本身經費,並無中央撥給台南市政府200億元情事。而針對1,000多棟土壤液化問題房屋,中央補助9,000多萬元,其中6,000萬元用於鑽勘、3,000萬元用於測繪。

賴清德說,本次花蓮地震不是台灣第一次(震災),除了 2 年前的台南地震外,更久之前還有 921 大地震,而政府面對重大天災事故是有制度做因應,都有同一套標準,絕不會獨厚台南,對花蓮就比較不關心。