▲西屯區中工二路路面塌陷,原因不明。(圖/市政府提供 , 2018.2.11\\)
▲西屯區中工二路路面塌陷,原因不明。(圖/市政府提供 , 2018.2.11\\)

台中市西屯區中工二路92號前昨(10)日發生路面塌陷,福中里長廖阿月發現後,原請自來水公司修復,但塌陷仍持續擴大。廖阿月里長當晚再通報1999,市府晚間也派員到場確認,原本判斷疑似自來水開挖工程導致,但經自來水公司、市府跨局處共同會勘後,發現自來水無漏水,汙水下水道也無破損。經共同協商決議,由自來水公司再開挖尋找原因,若仍原因不明,則將先回填修復以策安全,並將持續追蹤該路面狀況。

建設局昨晚9時20分到場,確認現場確屬自來水中區工程處推進坑工作井掏空。並由自來水公司於21時20分到場確認,原因疑似為自來水中區工程處辦理自來水開挖工程時,推進坑工作井造成掏空。原本將由水公司緊急灌漿回填,但為進一步釐清下陷原因以根本解決問題,決定今日再進行會勘。

包括建設局、水利局今日上午10時與水公司共同勘查,汙水下水道並無破損情況,用試劑比對管內汙水,也並非自來水。自來水公司進一步開挖查看是否能找出下陷原因,若仍原因不明,基於安全考量,將先回填再持續追蹤後續該處狀況。


▲自來水公司開挖尋找原因後暫先回填以策安全(圖/市政府提供 , 2018.2.11)