▲喊完「天佑台灣」就忘了!郭彥甫嘆:「諷刺但很真切。」(圖/翻攝自郭彥甫臉書)
▲喊完「天佑台灣」就忘了!郭彥甫嘆:「諷刺但很真切。」(圖/翻攝自郭彥甫臉書)

花蓮地區 6 日晚間發生規模 6.0 強震,造成大樓倒塌、多人傷亡。全台各地民眾連日來捐助愛心物資,演藝圈、政商名流等更紛紛捐出鉅額善款救災,但藝人郭彥甫卻對這些善舉抱有不同看法,感嘆:「湊了好幾億捐出來然後就沒了,然後大家就忘了!」

郭彥甫在臉書發文寫道「不知道有沒有人計算過平均多久我們就來一次『天佑台灣』?然後大家就忘了!湊了好幾億捐出來然後就沒了!」他表示,雖然說起來很諷刺,但卻是很真切的問題,很多事我們不做、不預防,卻到災難發生後才出錢出力善後。

他最後感慨地說:「下周就過年了,還是有好多第一現場的人沒辦法休息,很多災民沒有辦法回家!我們還能怎麼辦呢?」希望台灣人除了天佑的安慰,同時能夠強硬起來,並向救難人員致敬。

貼文一出,引發大批網友共鳴,紛紛留言「台灣人個性本來就是不見棺材不掉淚,事情非要發生嚴重了才肯覺悟改善,而且即時當下說了要改善也會金魚腦,沒一個月就忘了」、「『天佑台灣』真的是一個很廢的詞」、「小錢不花的話,社會成本這些大錢不是用在這種時候,我們的觀念真的是要改了」。


▲郭彥甫 po 出自己畫的雲門翠堤大樓,並對花蓮地震後續發表想法。(圖/翻攝自郭彥甫臉書)