鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國疾病控制及預防中心 (CDC) 就當地爆發近 10 年來最嚴重季節性流感疫潮發表最新報告,形容嚴重程度與 2009 年豬流感疫情相若,因流感或相關病症死亡者一周逾 4000 人。CDC 坦言未知疫情是否已達高峰,呼籲國民盡快接種疫苗。《紐約時報》的科學記者砲轟,川普政府對防疫欠積極,早前疾控官員因醜聞辭職,亦令抗疫行動群龍無首

CDC 署理總監舒哈特 (Anne Schuchat) 上周五 (9 日) 公布,這次流感季爆發的 H3N2 型流感已在全國各州廣泛傳播,暫時只有夏威夷及俄勒岡州倖免。疫潮由 2017 年 10 月爆發至今已有 63 名兒童證實因流感死亡,當中有接種流感疫苗者僅 20%。現時求醫者中約每 13 人便有 1 人有流感徵狀,已追平 2009 年新型豬流感 H1N1 爆發時的情况。因流感入院人數截至 1 月 27 日達 1.5 萬人,即約每 10 萬人有 51.4 人入院,為 2010 年開始追蹤記錄以來最高。

CDC 最新數據顯示,2018 年第 3 周美國有 40414 人死亡,其中因流感或肺炎死亡者達 4064 人,約佔整體死亡人數 10%,預料將繼續上升。

美國流感或相關病症死亡者一周逾4000人。 (圖:香港文匯報)
美國流感或相關病症死亡者一周逾 4000 人。 (圖:香港文匯報)

據 CDC 2016 年估計,美國近年因流感死亡的人數約為每年 1.2 萬至 5.6 萬,目前這波疫潮已踏入第 11 周,而以往疫潮約持續 11 至 20 周。舒哈特坦言,尚未知疫潮是否已達高峰或將惡化。她呼籲病人留家休養,避免病毒散播,另亦鼓勵國民接種流感疫苗,防患未然。舒哈特稱專家仍在調查這次流感疫潮嚴重的原因,但說:「這提醒我們流感可以很嚴重,不應掉以輕心。」

專家認為疫苗接種率偏低是成因之一。雖然 CDC 自 2010 年起推動全民接種,但現時全美各州流感疫苗接種率僅 30% 至 50% 左右,並持續出現下降趨勢。不少專家相信,這與疫苗成效受質疑有關。澳洲及加拿大早前公布初步數據,顯示對應當地 H3N2 型流感的疫苗有效率僅 10% 至 20%;至於美國的數據料在未來一周內公布。

雖然美國現有流感疫苗對應的病毒包括了正肆虐的 H3N2 型,但美國流行病學家貝朗吉亞 (Edward Belongia) 此前研究發現,H3N2 型流感爆發時疫苗的有效率僅 3 成,相較 H1N1 型爆發時有效率則有 67%。貝朗吉亞指出,H3N2 型流感變種速度遠較其他流感迅速,即使以雞蛋培植用於製作疫苗的病毒時亦可能令其變種,令專家難以設計有效疫苗,亦可能是其殺傷力較大的原因。

《紐約時報》的科學記者麥克尼爾 (Donald G. McNeil) 上周五 (9 日) 發表評論,質疑總統川普用人不當,要為流感疫情負責。

衛生與公眾服務部長普賴斯 (Tom Price) 去年 9 月被揭濫用公帑租用私人包機公幹而下台,CDC 總監菲茨杰拉德因擁有生物科技及衛生相關企業股份影響職務,後更因投資煙草企業遭質疑操守,今年 1 月辭職,影響主力防疫的 CDC。CDC 未作特別衛生警告,亦未見大力宣傳接種疫苗等防疫工作。

文章質疑川普本身反疫苗,在疫潮爆發後無所作為,相反在上任之初遇上豬流感疫潮的前總統歐巴馬則積極處理,包括要求國會撥款 15 億美元抗疫及公開接種。

流感肆虐的同時,一道曙光乍現。香港《文匯報》綜合外電報導,日本塩野義製藥宣佈,成功研發流感特效藥,只需 24 小時便能殺死流感病毒,療效較患者一般使用的特敏福快 3 倍,預料最快 3 月在日本推出。世界衛生組織 (WHO) 專家形容,新藥將改變醫學界治療流感的方式。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>