鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

封測大廠矽品 (2325-TW) 今 (12) 日召開股臨會,未來日月光與矽品都將在日月光控股公司底下,矽品董事長林文伯說,這是一個多贏的策略,而日月光控股未來將有兩大舞台可以發揮,一是日月光本身,一則是矽品。

林文伯說,未來半導體業將進入專業經理人時代,取代過去的董座兼股東管理方式,這樣的發展也符合國際潮流。

林文伯今日也再度談到,矽品會同意與日月光結合的緣由,他強調,看好與日月光結合後,將是多贏的策略,能讓矽品人進入國際舞台,持續取得更重要的機會,再創更精采的 30 年。

林文伯認為,自己年齡也接近 70 歲,傳承交棒是早晚的事情,因此與日月光結合,他也可以成為專業經理人,未來在日月光控股架構下,可讓員工多點舞台發揮,甚至公司更鼓勵內部創業,讓員工可以多找機會,讓矽品延續下去,再創下一個 30 年。

林文伯強調,與日月光結合後,裁減人力的決定權將由董事會決議,不過對日月光而言,日月光共花 1500 億元買下矽品,若買完後隨即解雇員工,只會讓矽品營業額消失減少,相信這不會是日月光的本意。

他認為,日月光董事長張虔生對半導體業有雄心壯志,因此兩家公司結合,可以讓日月光更站穩全球最大封測龍頭廠的位置,對矽品員工則是可以站上大舞台,對矽品股東則是可獲得投資股票的價值,至於他與總經理蔡祺文,則將從持有公司股權的投資者,變成專業的僱員。

在結合後的業務運作上,林文伯強調,根據中國大陸商務部規定,兩家公司在結合後的 2 年內,不能針對訂單與業務進行分配,因此可預期未來日月光與矽品仍都是獨立公司獨立運作。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>