▲嘉義市衛生局局長張耀懋、消保官、食藥科科長、稽查人員現場稽查。(圖/嘉義市衛生局提供,2018.2.12)
▲嘉義市衛生局局長張耀懋、消保官、食藥科科長、稽查人員現場稽查。(圖/嘉義市衛生局提供,2018.2.12)

再過幾天就是喜氣洋洋的農曆春節新年,家家戶戶都忙著準備各式各樣的應節賀年食品及佳餚,以做團聚共享,雲嘉嘉三縣市為了讓民眾在歡渡佳節的同時又食得安心,從106年12月1日至107年1月31日止同步聯手稽查各轄內年節食品,共同為食安把關。

在年前,雲林縣由縣長李進勇率縣府團隊至賣場執行年節食品稽查,針對食品網購及物流場所進行稽查;嘉義縣消保官則帶領衛生局政風、稽查人員進行聯合稽查,至傳統市場、大賣場等販賣場所進行年節食品標示及販售食品源頭稽查;嘉義市係由衛生局長張耀懋、消保官及衛生局稽查員於大賣場(年貨大街)查核年節食品標示,並輔導食品業者落實自主管理,環保局也鎖定轄內餐館業、餐食攤販、食品製造業及各通路商,普查逾期食品廢棄物、廢食用油及廚餘流向,以保障民眾的食品安全。

嘉義市衛生局食藥科科長張育彰表示,此次三縣市年節食品稽查重點包含食品業者登錄、外包裝標示(含散裝、包裝食品標示及違規廣告)、廢棄物處理、定型化契約、食品良好衛生規範準則(GHP)及年節食品抽驗,三縣市稽查成果合計:網購年節應景食品製造業6家次、年節食品販賣業128家次、食品物流業冷凍冷藏運輸車輛12輛、食品標示2274件、抽驗年節食品362件、食品廢棄物(廢食用油及廚餘)360家次。

張育彰指出,雲嘉嘉三縣市政府在稽查的同時,也呼籲消費大眾在購買年節食品時,應掌握「5不原則」,標示不清楚者不買、過於鮮豔不買、有異味者不買、來源不明者不買、有破損者不買,除了注意食品安全衛生外,春節期間也要注意營養均衡,多攝取蔬果。