▲期待已久的《台北米其林指南2018》將於3月14日正式發表,台北將成為第一個納入米其林指南評鑑體系的台灣城市。(圖/記者陳致宇攝)
▲期待已久的《台北米其林指南2018》將於3月14日正式發表,台北將成為第一個納入米其林指南評鑑體系的台灣城市。(圖/記者陳致宇攝)

各界期待已久的《台北米其林指南 2018 》將於 3 月 14 日正式發表,台北將成為第一個納入米其林指南評鑑體系的台灣城市,也是全球第 30 個發行米其林指南的國家及地區。

米其林公司今( 12 )日正式宣布,將於 3 月 14 日舉行《台北米其林指南 2018 》媒體發布會,屆時將公布摘星餐廳及米其林推薦餐廳名單。發布會地點選在台北文華東方酒店,讓文華東方酒店館內餐廳摘星的呼聲極高。


▲台灣曾在 2011 年出版過綠色封面的綠色米其林指南,內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等。即將出版紅色書皮的《台北米其林指南 2018 》則是以評鑑餐廳及旅館為主。(圖/記者陳致宇攝)

米其林指南是全球發行歷史最久的觀光旅遊與美食餐飲評鑑,也是最具權威性的飲食評分系統之一,自 1900 年創立以來,總發行量超過 150 萬本。台灣曾在 2011 年出版過綠色封面的綠色米其林指南,內容為旅遊的行程規畫、景點推薦、道路導引等。即將出版紅色書皮的《台北米其林指南 2018 》則是以評鑑餐廳及旅館為主。

米其林指南最讓大眾熟悉的就是「星級評定」制度,分一星、二星、三星 3 種等級授予餐廳。 2009 年來台展店的 L’ATELIER de Joël Robuchon 就在香港獲得三星殊榮;平民美食添好運、了凡香港油雞飯麵、 Tsuta 蔦也都各自獲得一星。另外還有「必比登美食推薦」及「米其林餐盤」等,收錄其他米其林推薦餐廳名單。