▲內政部宣布,將全面啟動建築物耐震評估、補強及重建作業。(圖/內政部提供)
▲內政部宣布,將全面啟動建築物耐震評估、補強及重建作業。(圖/內政部提供)

花蓮強震造成多棟建築物傾斜或倒塌造成人命傷亡,內政部次長花敬群今(12)日表示,在921地震以前,全台灣上萬棟興建之建築物,包括住商混合集合式住宅,進行強制耐震快篩。

內政部已修訂「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,凡是在民國88年12月31日以前領得建照之私有供公眾使用建築物,如旅館、醫院、百貨公司、電影院、學校、社福機構等,且樓地板面積累計達1000平方公尺以,明定所有權人有申報義務,並以建築物同屬一所有權人為推動對象。

花敬群表示,內政部將對全台9樓以上建築物,進行耐震快篩,以及及階段性補強作業,因為快篩之後才知道哪些建築物具危險性,目前初估九二一地震以前興建的 12 樓以上建築物,全國有 7,850 棟; 9 樓以上建築物有 12,656 棟,這些都是要全面進行快篩的標的建築物。