▲經濟部中央地質調查所今(12)日公布0206花蓮地震初步調查,研判米崙斷層沿線的確有產生錯動,但無法判斷是否誘發這次的地震。(圖/經濟部提供)
▲經濟部中央地質調查所今(12)日公布0206花蓮地震初步調查,研判米崙斷層沿線的確有產生錯動,但無法判斷是否誘發這次的地震。(圖/經濟部提供)

花蓮2月6日發生大地震,經濟部中央地質調查所2月7日展開調查,今(12)日公布初步調查結果,研判米崙斷層沿線的確有產生錯動,因為相對軟弱的地質環境,因此部分建築物才有倒塌與傾斜的現象,但是目前的資料還沒有辦法判斷米崙斷層是否誘發這次的地震,完整的地震地質調查報告預定在3月下旬完成。

2月6日晚上11點50分花蓮地區發生芮氏規模6.0的地震,震央在花蓮東北方立霧溪口的海上。中央地調所於2月7日派員進行地表破裂調查,2月9日進行大地測量。中央地調所表示,依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,部分地點有噴砂現象,這些地表破裂有幾組不同的方位,部分與斷層的走向相關,部分則與斷層沒有明顯相關,初步結果顯示米崙斷層沿線有產生錯動。

地調所說明,由於地表破裂大多位於「F0011米崙斷層活動斷層地質敏感區」的範圍內,敏感區寬度約300公尺,米崙斷層敏感區沿線為相對軟弱的地質環境,因此部分建築物才有倒塌與傾斜的現象,不過,由於這次地震由地震資料所計算出來的斷層面解,與米崙斷層的位置與走向並不一致,因此以目前資料還沒有辦法判斷米崙斷層是否誘發這次的地震。

地調所指出,他們接著會綜合地表破裂分布型態、餘震分布、地震斷層面,以及地表變形測量結果,可以進一步了解這次地震與米崙斷層的關係,目前工作在解算大地測量資料、並統計與分析地表破裂的成因,完整的地震地質調查報告預定在3月下旬完成。