NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈想看世足賽 有線電視寬頻協會超扯林大展獲推薦 自行培訓可望進職棒台灣大寬頻500M上網$799
社會

只想盡早把失聯陸客帶出 阿公級打石師鑿牆開路助救災

▲花蓮縣長傅崐萁宣布最後 2 名失聯者罹難,大型機具將進駐進行拆除作業。(圖/記者林柏年攝,2018.2.8)
▲花蓮縣長傅崐萁宣布最後 2 名失聯者罹難,大型機具將進駐進行拆除作業。(圖/記者林柏年攝,2018.2.8)

花蓮 6 日深夜強震,導致 4 棟大樓倒塌,其中災情最為慘重的雲門翠堤大樓,搜救任務在最後一間房 201 室時遇到瓶頸,靠著林金一等 4 名阿美族打石師傅為搜救人員開路,由於任務太危險,林金一在進入災區前完全不敢告訴家人,心裡只想著要趕快把失聯的 5 名陸客帶出來。

綜合媒體報導,雲門翠堤大樓 201 號房搜救時一度陷入瓶頸, 10 日上午, 70 歲的林金一和 65 歲的張榮和等 4 名「阿公級」的阿美族打石師傅挺進災區,協助搜救人員穿牆開路,期間只有短暫休息,就得再進到傾斜的大樓裡,拿著十幾公斤重的機器繼續鑿洞。

雲翠大樓搜救期間餘震不斷,打石師傅們在協助搜救時也經歷了數次大小餘震,但他們仍然待在傾斜、狹小的空間裡,面對餘震的恐懼,忍受空氣中飄散的異味,彎著腰繼續鑽洞,撐到最後氣力幾乎用盡仍繼續苦撐,因為「救人最重要」。

失聯的 5 名陸客中有 3 人的遺體在 10 日被尋獲,另外兩人則在家屬同意下停止搜救作業,啟用大型機具開挖,雖然遺憾沒能把所有人都帶出來,但 4 名打石師傅為了救災貢獻一己之力,就是為了盡早把受困的 5 名陸客帶出,讓罹難者能早日回家。

Server in Taiwan