NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈71級分重考拚醫生?引發網友論戰螃蟹配鬧翻 謝淑薇威脅彭帥拆夥理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
保庇

12月花神/越冷越開花 只有你梅有他

保庇2018/02/13 10:06
12月花神/越冷越開花 只有你梅有他(圖/保庇)
12月花神/越冷越開花 只有你梅有他(圖/保庇)

一波接著一波的寒流,讓人以為再度重現去年台北市下雪的奇景,雖然興奮不免也為環境變化感到憂慮。四季快成為書本上的描述,人們只能感受到夏冬的差異。隨著四季作息才能夠有健康的身體,我們關心食衣住行,也來關心一下每個月分不同的花朵以及花神們,打頭陣的是你我都熟悉的梅花。

上一波寒流來襲時,全台各地的梅花像講好一樣同時綻放,形成一波逐梅潮。若沒趕上也沒關係,可以等三月賞桃花。(雖然現在流行賞櫻花,但是桃花不僅可觀賞還能避邪喔)大多在早春時開花,薔薇科杏屬的落葉喬木,果實可食用。大多製作成醃梅、果醬、梅酒,近幾年因技術提升,甚至還有能夠調養身體的梅精。

梅花又並列歲寒三友之一,凜冽霜雪依然綻放,成為許多詩人、文學家的靈感謬思。梅花的花神是誰呢?各方說法都有,但小編最喜歡的是宋武帝的女兒,壽陽公主的故事。天寒地凍的冬天,公主到宮中的梅園賞梅,玩累了就在涼亭小睡一下,正好一朵梅花掉落在她的額頭上,留下淡淡的梅花痕,更加美麗動人。於是成為宮中時尚icon,後宮的女子紛紛仿效,用梅花貼在額頭上稱為梅花妝。因此有人說壽陽公主是梅花仙子轉世,公主過世後人們便稱她為梅花神。

但也有人說梅花神應該是北宋詩人林逋,隱居在西湖孤山,以喜愛梅花和白鶴聞名,縱使邀請他下山做官,依然不為所動。成語「梅妻鶴子」的典故便是來自林逋,用來形容人清高或是隱居。還有一個就是著名戲曲《牡丹亭》中的柳夢梅,在夢中和杜麗娘相遇於梅花樹下,杜麗娘甚至還魂與柳夢梅再續夢中情緣,因此才會有柳夢梅是梅花神的說法。

不如今年過年走春就直接到梅花樹下,看看到底會看到誰,不就知道誰是梅花神了嗎。(咦)

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan