NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台股狗年開紅盤前 顧立雄信心喊話又開頭獎 1億大樂透桃市1注獨得理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

一氧化碳中毒高峰 使用瓦斯爐、熱水器注意5重點

▲再過兩天就要過年了,經濟部標準檢驗局提醒,使用燃氣器具時一定要保持良好通風,確實防範一氧化碳中毒意外事故。(圖/NOWnews資料照)
▲再過兩天就要過年了,經濟部標準檢驗局提醒,使用燃氣器具時一定要保持良好通風,確實防範一氧化碳中毒意外事故。(圖/NOWnews資料照)

再過兩天就要過年了,圍爐時分使用瓦斯、熱水器要小心,經濟部標準檢驗局表示,每年12月到到隔年2月是國內發生一氧化碳中毒意外的高峰期,使用燃氣器具時一定要保持良好通風,並從選購、安裝、定期檢修等方面著手,確實防範一氧化碳中毒意外事故,安心過好年。

為了防範民眾因天冷而緊閉門窗或未依安裝場所正確安裝瓦斯爐、燃氣熱水器,而發生一氧化碳中毒意外事件,標檢局提醒,民眾除了應依使用說明書及注意事項正確使用,仍須特別注意5項要點,包含要貼有合格的標識、要選擇正確的型式、要注意正確的安裝。

此外,還要要保持環境的通風、要執行定期的檢修,尤其是使用超過5年更應注意定期維護保養,以避免因零件老化導致意外發生。

標檢局表示,民眾注意燃氣器具使用安全,切勿因天氣寒冷而緊閉門窗,導致通風不良引起一氧化碳中毒事故,使用燃氣器具時即使窗戶開著,若空氣對流不良,燃氣器具排放的一氧化碳還是可能逐漸累積在屋內,因此要保持居家環境的通風良好,確實防範瓦斯燃燒不完全而發生一氧化碳中毒意外事故。

 

Server in Taiwan