NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/柯P幕僚「學姐」新影片來了!史瓦伯狂敲20轟 進入全壘打決賽遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

賴銘琪訪佛蒙特州長 盼恢復在台設處

中央社2018/02/13 10:50
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者黃兆平紐約12日專電)駐波士頓台北經文處長賴銘琪日前到佛蒙特州拜會州長史考特(PhilScott),希望考慮恢復在台設立經貿辦事處。史考特也關心台灣花蓮地震災情。

佛蒙特州曾在台設有經貿辦事處長達10年,2010年因經費問題撤點,改由駐中國上海經貿辦事處兼管。賴銘琪日前拜會去年就任的史考特時,提及佛蒙特州若考慮重新在台設處,願意居中協調,提升雙邊經貿合作關係。

不過,史考特表示,佛蒙特州若要恢復在台設處,涉及經費問題,且須議會通過,但強調將增進現有雙邊經貿關係與實質交流合作,也希望更多台灣民眾到佛州觀光旅遊。

賴銘琪同時也到佛州州議會商業暨經濟發展委員會就雙邊關係發表演講,促請佛蒙特州研議與台灣簽署駕照互換協議,同時感謝佛州支持中華民國加入國際組織,以及州議會過去13年通過各項友台決議案。

依2016年資料,台灣是佛州第8大出口市場,第11大進口來源國。

佛州對台灣出口達9600萬美元,進口約4000萬美元,主要輸台產品為電子零組件、橡膠製品、光學醫學儀器、石材石膏及木製品等。

賴銘琪此行還拜會副州長兼州參院議長朱克曼(David Zuckerman)、州眾院議長強生(Mitzi Johnson)、州眾議會多數黨領袖等政府及民選官員。1070213

Server in Taiwan