NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈遭砸傷學生命危 預校強調秉公處理台中百貨公司打造夢幻打卡場景吸客遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

花蓮強震》國軍投入逾三千人次救災 開放營區收容民眾

▲花蓮震災迄今,國軍累計兵力派遣 2,943 人次、C-130運輸機等型機28架次。(資料照/記者林柏年攝)
▲花蓮震災迄今,國軍累計兵力派遣 2,943 人次、C-130運輸機等型機28架次。(資料照/記者林柏年攝)

內政空勤總隊一架黑鷹直升機 5 日深夜在蘭嶼外海失聯、6 日深夜花蓮遭遇 7 級強震。國防部表示,花蓮地震救災任務雖然已完成,但是仍會協助災後復原,並提供營區暫時收容受災民眾。

國防部今( 13 )日例行記者會上,發言人陳中吉表示,6 日深夜花蓮地區發生芮氏規模6.0強震,造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓及國盛六街民宅等處傾斜,國軍第一時間即派遣兵力馳援,花防部所屬戰車營、衛生連及空軍第5聯隊與教準部等單位,均於7日凌晨立即投入雲門翠堤大樓、統帥大飯店等災區救援。

為有利各作戰區救災官兵及特搜隊員迅速投入災區,國防部長馮世寬指示空軍於凌晨1時25分即投入機務整備,凌晨 3 時 18 分派遣第 1 架 C-130運輸機,搭載本部副總長執行官陳寶餘上將、消防隊員及各式搜救裝備等馳赴花蓮。

陳中吉表示,花蓮震災迄今,國軍累計兵力派遣 2,943 人次、C-130運輸機等型機 28 架次、帳篷 800 頂、各型重要機具 8 類 82 部,執行人員搜救、安全維護、土石清運、醫療照護及心理諮商等任務。國軍將持續配合花蓮縣政府,持續執行環境消毒及提供民眾安置營區,目前規劃誠信營區,預計可收容45戶。

在空勤總隊失聯黑鷹直升機搜尋方面, 6日迄今(13)日止,累計派遣搜尋兵力計海軍 18 艘次、空軍 16 架次。陳中吉表示,直升機正駕駛康萬福、副駕駛唐文彥曾經是國軍的同袍,退伍後仍選擇駕駛救難直升機的艱鉅工作,國軍將持續派遣海、空軍兵力進行搜尋,期能盡快尋獲康萬福等機組及搭乘人員。

在搜尋去年 11 月失聯幻象機上,自去年 11 月 7 日迄今( 107 )年 2 月 13 日止,累計派遣搜尋兵力計海軍 232 艘次、海巡 46 艘次及空軍 276 架次、空勤總隊 7 架次,以及奧黛莉絲號 33 艘次(測量船)、寶拉麗絲號(海洋探勘船) 4 艘次。陳中吉說,何子雨上尉是我們的同袍,國軍更不會忘記子雨,將持續派遣海、空軍兵力進行搜尋,期能盡快尋獲子雨及幻象戰機。

陳中吉表示,面對重大災難,國軍官兵絕不畏懼、絕不退縮,絕對是民眾最有力的靠山,依然會是第一個抵達災區的救難隊伍,也將會是最後一個離開的隊伍。

Server in Taiwan