NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈旺中集團成第五隊? 可能性極低中市議會審查總預算 3分鐘散會理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

消基會抽檢電磁爐 1件溫控超高恐燙傷

中央社2018/02/13 11:54
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北13日電)除夕圍爐少不了電磁爐,消費者文教基金會與經濟部標檢局合作抽驗10件電磁爐,計2件不合格,其一控溫失效下會超過規定的攝氏295度,可能會燙傷人,已下架,買到的人可退貨。

消基會今天召開「圍爐變危爐?市售電磁爐檢測結果報告」記者會。消基會董事長游開雄指出,106年6月間,消基會與經濟部標準檢驗局隨機購樣10件電磁爐,依據國家標準相關方法進行6項品質檢驗,以及查核重要零組件、商品檢驗標識及中文標示。

品質檢驗方面,他說,「溫升試驗」、「絕緣耐電壓試驗」、「構造檢查」、「電磁相容性」、「低頻磁場」部分全數符合規定;但是「異常操作試驗」項目,有1件,即「新格微電腦定時電磁爐」規格型號為「110V 60Hz 1300W/SIC-1350」不符合規定。

消基會日用品委員會委員、國立台灣科技大學電機工程系教授蕭弘清說明,測試「異常操作試驗」時,以額定電壓供電,並在正常操作下動作,但是使溫控裝置失效時,前述這款新格產品加熱的食用油溫度升高至攝氏327.2度,跟不得超過295度的規定不符合,會傷及零組件,恐怕會發生燙傷事件,但不至於發生爆炸。

標檢局組長賴俊杰說,這款不合格電磁爐已限期下架、改正,並依法廢止其型式認可。

重要零組件方面,游開雄說,也有1件不合格,為「尚朋堂」的「IH變頻電磁爐」,規格/型號為「110V60 Hz 1300W/SR-1825」。蕭弘清說,產品變更設計,情節比較輕,無安全疑慮。賴俊杰說,已要求補辦申請。媒體電話聯訪業者,業者說明已補件。此外,標示查核方面全合格。(編輯:陳清芳)1070213

Server in Taiwan