NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈AI職缺翻倍 這工作成最性感職業新北旺來福來燈會 3月1日耀金光理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

高教深耕計畫 台大分得18億元

中央社2018/02/13 12:29
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北13日電)教育部今天揭曉「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,台灣大學獲得最高的經費補助,每年新台幣18億元。但相較於「邁向頂尖大學」的31億元,減少了許多。

根據教育部今天上午公布的最新資訊,大致延續邁向頂尖大學計畫(邁頂)的全球連結(Global Taiwan)全校型學校僅台灣大學、成功大學、清華大學、交通大學4校入列,研究中心則有24校。

其中台大分得18億元,成大11億元,清大10億元,交大10億元,這4校將代表台灣「打國際盃」。

與邁頂計畫相比,高教深耕全球鏈結列入「全校型」的學校減少(12校減為4校),但研究中心增加(5校增為24校)。另外,台成清交4校拿到的經費,約是邁頂的6、7折。

以台大為例,邁頂計畫(100年)獲得的經費是31億元,高教深耕(107年)則是18億元;成大邁頂16億元,高教深耕11億元;清大邁頂12億元,高教深耕10億元;只有交通大學維持平盤,邁頂和高教深耕都是10億元。

教育部長潘文忠解釋,邁頂計畫將研究中心「內含」在全校型的經費之中,沒做獨立審查,檢視過去的執行成果,發現經費太過分散、模糊。深耕計畫將「全校型」的校數減少,挑出綜合能量較強的4校,其餘則以研究中心的方式核給經費,更能發揮個別長處。

至於經費減少,教育部高教司長李彥儀坦承,邁頂於100年提出時,還動用第二預備金,高教深耕的情況不同,「不可能追到當年台大還是30億經費。」

教育部次長姚立德進一步指出,97年的「五年五百億」到後續的邁頂計畫,大筆預算用於學校建設,10年來各校該有的建築物、硬體都建設得差不多了。近幾年來,邁頂經費已陸續減少,如果只和106年(過渡階段)相比,「頂大」各校分得的經費,其實都有所增加。(根據教育部資料,邁頂第二階段2年9個月,台大分得60億元)

姚立德並提到,高教深耕全球連結(GlobalTaiwan)是鼓勵各校做國際競爭,但站在教育部立場,不是要各校去拚國際排名,「而是要把我們高等教育的量能,在世界舞台上,讓同儕大學看得到。」

姚立德強調,國際排名只是「副產品」,不能作為主要目標。(編輯:李錫璋)1070213

Server in Taiwan