NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈洪總生涯800勝 猿隊推限定商品《如懿傳》下周一襲台 看點大提醒遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

台中捷運綠線G13工程進度 林陵三給予肯定

▲副市長林陵三視察綠線G13站與台鐵大慶站(圖/市政府提供,2018.2.13)
▲副市長林陵三視察綠線G13站與台鐵大慶站(圖/市政府提供,2018.2.13)

台中捷運綠線G13站與台鐵大慶站是南區重要交通樞紐,為使乘客轉乘更便利,台中市政府進行轉乘直通通道工程,目前已完成鋼構及混凝土澆置。副市長林陵三今(13)日前往視察,他肯定工程進度並慰勉工作人員辛勞,也提醒加緊完成春節整備工作,務必以公共安全為最優先考量。

台中捷運綠線G13站緊鄰台鐵大慶車站,原規畫「風雨走廊」在地面步行轉乘,但市府交通局主張應更便利乘客,在積極溝通下,改在兩鐵之間興建連通道,以空橋方式銜接站內轉乘,旅客無須上下樓梯,可大幅節省步行時間2分半鐘以上,更可降低地面轉乘的動線交錯及壅塞,是兩鐵轉乘的最便捷路徑。

林陵三在交通局長王義川等人的陪同下視察連通道工程,對工程進度表示肯定,同時勉勵現場工作人員辛勞。由於春節將至,他提醒應加緊完成春節前整備工作,務必以公共安全為最優先考量。


▲副市長林陵三視察綠線G13站與台鐵大慶站(圖/市政府提供 , 2018.2.13)

林陵三表示,捷運G13站與台鐵大慶站位於台中南區交通樞紐,北上旅客分別可前往台中火車站、新市政大樓、台中國家歌劇院、逢甲商圈等重要熱點,「直通通道」以空橋銜接站內轉乘連通,將於台中捷運通車及鐵路高架化第二階段時啟用,使乘客轉乘更便利。

林陵三說明,目前是台中軌道建設的關鍵時刻,除興辦中的鐵路高架化及捷運綠線工程外,市府極力爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」及「捷運綠線延伸彰化」等重大軌道建設,均已納入中央前瞻基礎建設計畫。軌道工程設計更應全面通盤考量,以人本的角度進行規劃設計,帶給市民更為便捷、舒適、安全的交通環境。


▲副市長林陵三視察綠線G13站與台鐵大慶站。(圖/市政府提供 , 2018.2.13)

交通局長王義川表示,綠線G13站與台鐵大慶站轉乘連通道寬度5.5公尺,服務旅客量每分鐘可達343人。相較於原地面風雨走廊,將可縮短水平步行距離90公尺、垂直步行距離16.5公尺,並可節省步行時間2.51分鐘,尤其對行動不便者來說,可避免重複上下樓梯,以水平直通動線轉換軌道運輸,營造友善乘車環境。

目前連通道已完成鋼構及混凝土澆置,將持續協助連通道空橋於107年5月施作完成,並配合橋下景觀工程施作,預定今年10月鐵路高架化車站第二階段啟用通車,完成車站使用執照取得。

交通局指出,春節期間公共安全持續加強,交通局、北捷工程局及各工程廠商已彙整緊急聯繫資料,每日皆有專人值班,不定期巡視捷運沿線工地情形。並特別感謝交通部鐵路改建工程局、台北市政府捷運工程局及市府團隊的共同努力,勉勵現場工作人員務必加緊腳步完成施工材料整理及機具固定等作業外,落實春節期間緊急聯繫管道及應變處理機能,即時因應工地現場臨時突發狀況,讓市民安心過好年。

Server in Taiwan