NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈沈可尚導演花30年與父親重啟對話曾發生意外 媽祖突衝維修場祈福什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

故宮國寶動畫搭嘻哈 貼圖明星軋一角

中央社2018/02/13 20:40
中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

(中央社記者江佩凌台北13日電)故宮博物院自2007年起推出多部國寶動畫作品,今年打造3D動畫「國寶星遊記」力求貼近年輕族群,找來貼圖明星跨域合作,主題曲更首次搭上嘻哈饒舌風,開創故宮動畫新面貌。

故宮今天舉行「國寶星遊記」動畫片首映會,參與作品的動畫團隊導演劉育樹、總監黃中軍,還有貼圖明星米粒大叔、Lu's、熊秋葵背後的圖文插畫家到場,分享參與動畫的幕後花絮。

「國寶星遊記」仿造「西遊記」經典主角設定,透過3D動畫將故宮文物「西漢彩繪陶豬」、「唐三彩馬球仕女俑」、「十五世紀越南青花加彩猴王」、「清代珊瑚魁星點斗盆景」化身為生動活潑的演員,組成在宇宙星球間找回貪玩夥伴的冒險團隊,完成五星連線任務的故事。

劉育樹表示,故宮有說不完的故事,希望透過專業的動畫技術能力受到更多人注意,此次用開放的心態和圖文插畫家一同「玩出來」的成品,不僅有話題性,也體會到團隊氛圍,合力在同一平台上發光發熱。

「國寶星遊記」角色都由劉育樹親自挑選,為了讓更多年輕朋友喜歡,他營造「以更時尚動漫的方式認識故宮文物」,但礙於片長無法加入太多構想,他期許「國寶星遊記」後續有機會發展續集或電視電影。

動畫總監黃中軍向中央社記者表示,動畫製程約一個多月,為力求高度還原國寶文物的寫實度和精緻度,花費很多心力在製作文物的3D模型。談及首次和插畫家合作,他起初有些擔心3D動畫和2D插畫兜不起來,但還好最後成效還不錯。

演唱嘻哈主題曲的饒舌歌手MC耀宗說,他自己也是動漫迷,此次和故宮合作嘗試透過中國風元素結合嘻哈,但為了把文物入詞,花費很多時間研究文物背景資料,努力避免唱得太死板,同時唱出饒舌的口氣和味道。

故宮近年力求貼近年輕族群,故宮副院長黃永泰今天受訪指出,相較於過去的國寶動畫,這次是故宮首度嘗試融合嘻哈元素,由於他的兒子就是DJ,對於這樣的音樂風格也相當能接受,力求「年輕、年輕、更年輕」。(編輯:張芷瑄/卞金峰)1070213

Server in Taiwan